首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

漾月街道“四改三治”共建绿美新村

发布时间:2024-05-11 17:06  来源:乡镇管理员  作者:漾月街道  浏览次数:877

漾月街道新村小组位于城郊结合部,是漏卧青铜文化的发掘地,全村共有4292056人,群众经济来源主要为就近就地务工和烤烟、玉米等传统农业种植。为认真学习运用“千万工程”经验,漾月街道主动融入县“漏卧·古城”田园综合体项目建设,按照“四改三治”思路,边改边治,治改融合,推动绿美村庄建设。

图片1.png

四改整治革新力

按照“缺什么、补什么”和“适度拆、精致改、全面美”的原则,坚持因地制宜改造,实现新村旧貌换新颜。

一是改路,惠民生。聚焦“四好农村路”建设,2023年,争取190万元交通项目实施新村至坝头起绿美公路建设,完成道路硬化6.5公里,道路两边绿植竹柳880棵,盆栽景观树86棵,道路面貌实现整体提升。

二是改厕,家健康。扎实推进“厕所革命”,在新村片区新建改建农村无害化卫生厕所714座,卫生厕所覆盖率达80%以上,切实提高了村民群众生活质量和健康水平。

三是改院,靓村容。坚持增绿与造景并举,2024年,投入30万元补植补绿2000平方米,摆放花箱24个,引导村民群众充分发挥主体作用,自发在庭院及房前屋后闲置地“见缝插绿”,建设小菜园、小花园、小果园,打造生活美和环境美并存的绿美景观,以“小家美”汇聚成“新村美”。

四是改污,净生态。按照污水治理“控三区拓一面”的工作思路,2024年投入资金600余万元实施新村污水治理项目,完成污水主管道安装8公里,入户管道安装2公里,实现新村小组429户群众生活污水纳管处理全覆盖。争取农村公益事业项目资金62万元,实施新村雨水管网建设,疏通改造排水沟4公里,新建沟渠2公里,实现了村内雨污分流。

图片3_副本.jpg

三治行动焕生机

围绕改善村容面貌,集中力量整治新村“脏乱差”顽疾痼瘴,推动农村人居环境整治提升不断延伸广度、拓展深度,村庄面貌提档升级。

一是治脏有招。压实挂联领导包村、干部职工包网格、村“两委”成员包组、保洁员分区包段的环境卫生责任体系,建立门前五包、红黑榜定期评比等约束机制,有力推进五堆出村,全面清理村庄陈年垃圾、积存杂物、畜禽污粪,实现美丽环境共建、共治、共享。

二是治乱有序。坚持规划先行,优化村庄布局,有序整治拆除村庄内外废旧房屋违章搭建、残垣断壁1000余平方米,全面清拆包装老旧房屋外立面4000平方米,清理乱堆乱放小广告100余处,村庄乱象得到改善。

三是治理有效。实施网格“微单元”治理模式,在三级网格的基础上,按居住区域将20户左右群众划分为一个微单元,将社区原有的18个网格细化为54个微单元,通过组织群众召开微单元会议,由群众商定各自单元约定事项,每月群众轮流担任单元长,负责督促落实约定事项,鼓励引导群众全方位参与到社区绿美建设、和谐建设中来,充分发挥群众自我管理、自我服务、自我监督作用。

图片4_副本.jpg

通过有景“借景”、无景“造景”的方式,新村社区实现了绿、美融合,面貌提档升级,撬动了产业发展、乡风文明等多项工作同步提高,实现了由表及里、形神兼备的全面提升。下一步,漾月街道将继续发挥新村片区区位优势、资源优势、文化优势,持续推进绿美新村建设,让村庄环境更加绿美,让群众生活更加富美。(漾月街道 任涵)


漾月街道:三措并举,打造采摘经济环城带漾月街道:“三个坚持”协同发力 激发乡村振兴新动能