首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

漾月街道:“三个坚持”协同发力 激发乡村振兴新动能

发布时间:2024-05-10 16:21  来源:乡镇管理员  作者:漾月街道  浏览次数:929

漾月街道新村社区位于城郊结合部,是漏卧青铜文化的发掘地,近年来,社区深入推进乡村振兴战略,认真学习运用千万工程经验,通过基层建设、产业发展、乡村和美等实招硬招,加快建设宜居宜业和美乡村,奋力打造乡村振兴示范样板。

微信图片_20240510154621_副本.jpg

坚持强党建和促治理相统一,在抓与抓上同用力。

人不率则不从,身不先则不信。坚持以党建引领为驱动,抓好基层组织建设,强化示范引领,激活乡村振兴动力源一是立好主心骨持续实施农村领头雁培养工程,强化村(社区)党组织书记作为乡村振兴的第一冲锋手作用,组织村(社区)党组织书记参加乡村振兴主题视频培训班,为村党组织书记理思路、谋点子、出实招,开拓视野、提升能力。持续举办村(社区)党组织书记擂台比武活动,引导村党组织书记在观摩学习中自我检视、学习先进、补齐短板。二是建强主阵地。持续推进党支部扩先提中治软行动,常态化整顿软弱涣散基层党组织,社区4个基层党组织,3个确定为先进基层党组织,1个确定为一般党组织。扎实抓好五强五好村(居)民小组党支部创建,深入实施三个一批工程发展新型集体经济三年行动计划,着力建强基层党组织。三是抓实微治理实施网格微单元治理模式,在三级网格的基础上,按居住区域将20户左右群众划分为一个微单元,将社区原有的18个网格细化为54个微单元,通过组织群众召开微单元会议,由群众商定各自单元约定事项,每月群众轮流担任单元长,负责督促落实约定事项,引导群众全方位参与到社区绿美建设、和谐建设中来,充分发挥群众自我管理、自我服务、自我监督作用。

微信图片_20240510154615_副本.jpg

坚持改短板与治弱项相结合,在抓与抓上出实招。

山青霄霭如诗画,水渺萧茫九曲岚。按照边改边治、治改融合的思路,坚持因地制宜改造,集中力量整治脏乱差推动村庄面貌提档升级。一是坚持规划先行。以新村社区打造两污治理示范村为契机,按照缺什么、补什么适度拆、精致改、全面美的原则,明确两污治理规划设计、雨污管网改造建设标准,实现村庄污水治理到户全覆盖。二是坚持以改革新力。改路,惠民生。聚焦四好农村路建设,2023年,争取190万元交通项目实施新村至坝头起绿美公路建设,完成道路硬化6.5公里,道路两边绿植竹柳880棵,盆栽景观树86棵,道路面貌实现整体提升。改厕,家健康。扎实推进厕所革命,在新村片区新建改建农村无害化卫生厕所714座,卫生厕所覆盖率达80%以上,切实提高了村民群众生活质量和健康水平。改院,靓村容。坚持增绿与造景并举,2024年,投入30万元补植补绿2000平方米,摆放花箱24个,引导村民群众充分发挥主体作用,自发在庭院及房前屋后闲置地见缝插绿,建设小菜园、小花园、小果园,打造生活美和环境美并存的绿美景观,以小家美汇聚成新村美改污,净生态。按照污水治理控三区拓一面的工作思路,2024年投入资金600余万元实施新村污水治理项目,完成污水管道安装8公里,实现新村小组429户群众生活污水纳管处理全覆盖。争取农村公益事业项目资金62万元,实施新村雨水管网建设,疏通改造排水沟3公里,实现了村内雨污分流。三是坚持以治焕生机。压实挂联领导包村、干部职工包网格、村两委成员包组、保洁员分区包段的环境卫生责任体系,建立门前五包、红黑榜定期评比等约束机制,有力推进五堆出村,全面清理村庄陈年垃圾、积存杂物、畜禽污粪,实现美丽环境共建、共治、共享。有序整治拆除村庄内外废旧房屋违章搭建、残垣断壁1000余平方米,全面清拆包装老旧房屋外立面4000平方米,清理乱堆乱放低媚俗小广告100余处,村庄乱象得到改善。

微信图片_20230901150001.jpg

微信图片_20230830180830_副本.jpg

坚持强产业与谋布局相呼应,在抓与抓上下功夫。

产业腾翔佳讯报,旅游发展捷音传。新村社区充分利用区位优势、资源优势、文化优势,聚焦群众增收致富目标,以农业产业发展为抓手,走出乡村振兴致富路一是稳定群众增收基本盘。巩固提升烤烟产量稳住烤烟生产规模推进烤烟产业量质齐升2023年社区发展烤烟4330亩,实现产值2074万元。积极培育3户养殖大户,规模化养殖肉牛400余头、肉猪1800头。二是拓宽群众增收新渠道。积极引进农业龙头企业,动员群众流转土地3000余亩,通过企业+合作社+农户模式,规模化、标准化发展茭白、莲藕等产业,实现产值900余万元,打造群众新的致富增长点三是跑出增收致富新赛道。积极融入街道采摘经济一廊四区发展格局,充分挖掘本地特色产业,打响招设西瓜名片,种植招设西瓜200余亩,实现产值300余万元。依托大园子古墓和漏卧田园综合体,深度挖掘青铜历史,传承发扬漏卧文化,发展休闲文化业态,积极推动农文旅融合发展,辐射带动新村社区坝头起村、招设村乃至整个南片区,为绿美新村建设注入新的活力。(漾月街道 窦体学 张晓丹)


漾月街道“四改三治”共建绿美新村雄壁镇全力擦亮“利剑护蕾”金字招牌