首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

筑牢安全防线 护航平安佳节 漾月街道开展节前安全大检查

发布时间:2024-02-02 14:21  来源:乡镇管理员  作者:漾月街道  浏览次数:1247

为切实抓好春节期间安全生产工作,及时消除安全隐患,近日,漾月街道开展拉网式全覆盖节前安全大检查专项行动,从严从细抓好安全生产各项工作,坚决防范安全事故发生,确保人民群众的生命财产安全。

一是主要领导亲自带队,深入辖区仔细查。街道主要领导亲自带队到辖区砂石厂、燃气公司等部分企业开展节前安全生产检查,重点检查生产一线的安全生产措施落实情况,对企业安全管理制度、安全工作台账及可能存在的安全隐患进行了现场检查,要求企业严格落实人员值班值守制度和应急管理预案,全面提升处理突发事件的能力。各企业管理人员要克服侥幸心理、麻痹思想,切实担负起安全生产主体责任,务必做好春节期间安全管理和值班值守工作,把安全责任摆在首位、安全措施落到实处,坚决遏制安全事故发生,确保节假日期间安全生产无事故。

微信图片_20240201150452.jpg

二是职能部门常抓不懈,守住防线时时查。街道综合执法队、规建中心等相关职能部门时刻绷紧安全之弦,对责任区域安全工作进行日常全面排查治理,主要对辖区商业街区、居民小区、商铺、工地、学校、加油站等单位和场所开展地毯式安全大检查,重点宣传用电、用气安全,对发现的安全隐患和管理问题,督促责任人及时整改落实,并持续跟进问题整改情况。组织签订辖区经营户安全责任书,明确主体责任,提高居民安全意识,严防安全生产风险,严守安全底线,筑牢安全防护网,确保辖区安全稳定。

微信图片_20240201150509_副本.jpg

三是村(社区)高度重视,上下联动合力查。街道村(社区)高度重视安全生产工作,组织干部、网格员及物业配合上级部门对辖区范围内的单位和营业场所进行全覆盖检查排查,重点对应急疏散通道、燃气安全、食品安全、消防设施维护等进行逐项检查,确保消防通道畅通,消防栓、灭火器、安全提示牌等符合标准并完好有效。并通过网格群向辖区居民宣传消防安全知识,使居民掌握安全用火、用电、用气和火灾自救逃生知识,形成“人人讲安全、人人懂安全”的良好氛围,共同维护村(社区)的安全稳定。

微信图片_20240201150521.jpg

安全生产无小事,安全责任重于山。节前安全大检查提高了居民的安全意识和防范能力,有效消除了辖区内存在的安全隐患。下一步,街道将继续强化责任担当,夯实安全根基,为守护辖区居民度过欢乐、安全、祥和的春节保驾护航。(漾月街道 张文权)


五龙乡第十四届人民代表大会第二次会议胜利召开丹凤街道:排查化解矛盾纠纷,绘制和谐“凤”景线