首页 要闻动态 师宗要闻

要闻动态

【新春走基层】 “珠源工匠”龙建新:煤焦化工的守护人

发布时间:2024-02-09 15:15  来源:师宗县融媒体中心  作者:季亚仙 窦盛根  浏览次数:771

龙建新是师宗煤焦化工有限公司副总经理。作为一名具有十多年工龄的高级工程师,龙建新在平凡的工作岗位上刻苦钻研、兢兢业业,努力解决技术难题,为企业发展作出了积极贡献。今年1月,他被评为曲靖市第五届“珠源工匠”。


当记者见到龙建新时,他正在办公室电脑面前认真学习。据了解,龙建新2002年9月至2006年6月就读于武汉科技大学化学工程与工艺(煤化工方向)专业。2009年12月至2019年3月,龙建新在师宗98万吨焦化项目组、生产准备组以及项目投产后生产管理等岗位工作,他牵头负责5.5米捣固焦炉开炉配煤比试验研究,并成功应用于实践,以及后来开展的5.5米捣固焦炉扩大炼焦煤资源的运用研究项目等。在多年的生产应用总结中,基本创建了5.5米捣固焦炉用煤体系,对煤焦基础知识由理论认知基本上升到操作实践,并不断总结提炼实践经验,掌握了一定的较为丰富的方法论,基本能做到提前预测、预判煤焦质量,并能及时采取一定的预防措施、纠偏措施。同时,龙建新还参与98万吨焦化项目生产准备及后期项目专项验收及竣工工作,对重大项目管理积累了一定的经验,能独立组织较大项目的实施。


1000多度高温的焦炉,龙建新每天都会如约而至前来查看情况。工作的16年间,龙建新亲自参与了公司三次焦炉大修工作,对炉体结构、焦炉压力制度、温度制度以及焦炉科学生产组织有了进一步的理解。对焦炉生产异常情况能及时找到原因,并系统性梳理并固化5.5米焦炉焦炉热工管理及创新性的炉体维护。在焦炉运行处,龙建新介绍道:“这是焦化厂生产核心设备焦炉,我们这个焦炉是五米五的,我基本上每天都要上来查看,如果电流升高了生产不稳定了,我就对这些高电流的炉号进行看火,对它的原始数据进行收集,并且还要到炉顶来看火,对燃烧情况、对推焦情况、焦车的焦炭成熟情况进行综合评价后采取措施。”


多年的工作中,龙建新还积极按照岗位职责充分发挥好“传帮带”作用,先后帮助多个职工完成专升本论文撰写指导,先后帮助多位助理工程师完成论文撰写、论文发表以及工程师申报答辩工作,先后提炼了多篇工作PPT并做传授,比如《煤焦基础知识-煤炭分类》、《煤焦基础知识-煤炭评价》、《煤焦基础知识-配煤结构优化》等以及《焦炉基础知识-炉体结构》《焦炉基础知识-生产工艺》、《焦炉基础知识-炉体砌筑》等。


当问及龙建新对自己的工作有什么想法和感受的时候,龙建新娓娓道来:“在多年的基层技术工作中,有成功的喜悦,也有失败的压力,对于基层技术工作,我心存敬畏,始终感觉到本领恐慌,工作中会碰到很多的困难,但是我喜欢这个专业,有困难我就去挑战,去解决,我的家人也很支持我的工作。”

 

来源:师宗县融媒体中心 季亚仙 窦盛根

编辑:牛慧玲

 

 

 

 

 

 

 



【新春走基层】师宗:扮靓城市迎新春 欢欢喜喜过大年发动10个消防工作站开展“九小场所”消防安全集中除患攻坚大整治行动