《师宗县提升行政执法质量三年行动实施通知(2023-2025)的通知》解读

  • 师宗县人民政府办公室
  • 2024-03-21 09:41

近日,师宗县人民政府办公室印发了《师宗县提升行政执法质量三年行动实施通知2023-2025)的通知》(以下简称《通知》),现将政策解读如下:

一、通知制定的背景

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发〈提升行政执法质量三年行动计划(2023—2025)〉》(国办发〔202327号)、《云南省提升行政执法质量三年行动实施方案(2023—2025年)》(云政办发〔202363号)曲靖市提升行政执法质量三年行动重点任务分工方案(2023—2025曲治市20243号),切实提高全行政执法质量和保障水平,确保各项重要举措顺利推进,结合师宗县实际,现制定如下重点任务分工方案。

二、主要内容

通知》包括部分

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署省委、省政府和市委、市政府工作要求,围绕3815战略发展目标和省、市《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,坚持党的领导、执法为民、问题导向、注重实效、统筹协调等工作原则,以解决全行政执法突出问题为着力点,全面提升行政执法质量和能力。

(二)目标任务

确保到2025年底,行政执法工作体制机制更加健全,行政执法突出问题得到有效整治,行政执法队伍能力素质显著提升,行政执法质量和效能显著提高,行政执法数字化、信息化水平进一步提升,行政执法的权威性和公信力明显增强,为促进全经济社会高质量发展提供有力法治保障。

(三)任务分工

1、全面提升行政执法人员能力素质

1着力提高政治能力,加强政治理论学习。

2大力提升业务能力,加强行政执法知识培训。

3强化执法人员管理

2、全面推进严格规范公正文明执法

1强力整治行政执法突出问题,聚焦执法问题和短板。

2开展行政执法案卷评查。

3规范行政裁量权基准。

4积极推进包容审慎监管。

5进一步规范涉企行政执法检查和处罚,严格落实涉企行政执法检查报审制度。

3、健全完善行政执法工作体系

1深化行政执法体制改革。

2深化乡镇(街道)执法体制改革。

3着力推进行政执法协作。

4、加快构建行政执法协调监督工作体系

1完善行政执法监督制度。

2健全行政执法监督机制。

3创新行政执法监督方式。

5、健全行政执法和行政执法监督科技保障体系

1提升行政执法信息化、智能化水平。

2推进行政执法数据互联互通,实现行政执法数字化监管。

6、不断强化行政执法保障能力

1加强队伍建设。

2强化权益保障。

3加大财政支持力度。

(四)组织实施

1、加强组织领导。

2、强化督促落实。

3、推进经验交流。

(五)附件:师宗县提升行政执法质量三年行动重点任务分工清单

三、专业名词诠释

双随机、一公开:在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

“中梗阻”各级党政机关中层干部在行使权力过程中关设卡、以权谋私,给投资者制造麻烦,给基层和群众办事设置障碍,导致政令不通、执行不力、效能低下的现象。


原文链接:师宗县人民政府办公室关于印发《师宗县提升行政执法质量三年行动实施方案(2023-2025年)》的通知