师宗县五龙民族中学2024年部门预算公开

  • 师宗县人民政府办公室
  • 师财预[2024]2号
  • 2024-01-26 21:11

监督索引号53032306036002700000

 师宗县五龙民族中学2024年预算公开

目录

 

第一部分 师宗县五龙民族中学2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、县对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

第二部分 师宗县五龙民族中学2024部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分 师宗县五龙民族中学2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算支出预算明细(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算

基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

国有资本经营预算支出预算表

十四、部门政府采购预算

、政府购买服务预算表

对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

、新增资产配置表

十九、上级补助项目支出预算表

二十、部门项目中期规划预算表

 

师宗县五龙民族中学2024年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法律、法规,落实省、市、县关于教育的决议,拟定全县教育改革与发展的规划和政策,并监督实施。

2.负责全乡教育的统筹规划和协调管理。会同有关部门拟订各级各类学校的设置标准,指导各级各类学校的教育教学改革,负责教育基本信息的统计、分析和发布。

3.负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调,指导初级中学教育工作。拟订基础教育的评估标准、教学基本要求和教学基本文件,组织审定中小学县级地方课程教材,全面实施素质教育。

4.指导教育督导工作,负责组织和指导对义务教育、扫除青壮年文盲工作的督导检查和评估验收工作,指导基础教育发展水平、质量的监测工作。

5.负责本部门教育经费的统筹管理,参加拟订教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资的政策,负责统计教育经费投入情况。

6.指导各级各类学校的思想政治工作、德育工作;指导各级各类学校的体育卫生、艺术教育工作;指导全县青少年校外教育工作;统筹指导少数民族教育工作。

7.领导所属学校的党群工作;指导全县教育系统党的建设和领导班子建设;指导教育系统工会、共青团、少先队工作;指导全县教育系统的纪检、行政监察、信访、审计和行风建设。

8.负责学校的人事管理工作。

9.指导各级各类学校勤工俭学和贫困学生资助工作;指导教育系统的治安环境综合整治和突发事件处置。

10.承办师宗县人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

我部门共设置7个内设机构,包括:办公室、总务处、教务处、政教处、教研室、少队室、工会

我单位为师宗县教育体育局二级预算事业单位,所属预算单位0个。

)重点工作概述

紧紧围绕“三年见成效、五年大发展”目标,落实立德树人根本任务,深化拓展以提升教育教学质量为核心的综合改革,加强校长和教师队伍建设管理,实施“名校长”“名师”培养工程,吸纳培育高水平教育人才,提升教师教书育人能力素质,推动全县教育质量稳步上升。推动县域义务教育优质均衡发展,优化教育资源供给,切实破解“择校热”和“大班额”等难题,努力办好人民满意的教育。

1、加快项目建设,持续改善学校办学条件。加强与发改、财政、规划、自然资源等部门的沟通协调,力争取得项目申报、资金补助、土地供给等方面的支持,确保项目建设进展顺利。

2、巩固改革成果,激发教师队伍整体活力。以《师宗县关于深化教育改革 实现教育高质量发展的实施意见》为指导,严格执行与之配套的13个附件,巩固提升 “县管校聘”试点改革成果,在机制保障、规范管理、跟踪督查等方面下功夫,确保改革取得实效。

3、狠抓教学常规,全力提升教育教学质量。牢固树立教学中心意识、质量核心意识和教学规范意识,围绕《中小学教学常规管理办法》,进一步加强教学常规管理工作,加大学校教学常规督查力度,确保教师教学行为规范、有序、高效。通过听课、评课、晒课、赛课等手段,改革课堂教学模式,提高教师教学技能和教科研水平;加强学生日常行为监督检查,重点突出时间管理,提高学生学习效率,推动教学质量全面提升。

4、加强师德建设,营造风清气正教育生态。构建师德建设长效机制,将师德建设纳入全县教育总体规划,实施一把手工程。健全学校、学生、教师和社会等多方参与的监督体系,把师德师风表现纳入年度考核,对严重违反师德师风建设有关规定的,在年度考核、评优奖励、职称晋升等方面实行“一票否决”。抓好教师队伍纪律作风集中整顿,强化教育全过程监管,明确目标、压实责任,引导广大教师以身作则、安心执教、为人师表,争做“四有”好教师。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制59人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0事业编制59人。在职实有59人,其中:财政全额保障59人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员57人,其中:离休54人,退休3人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆,超编0

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入984.81万元,其中:一般公共预算984.81万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比减少101.65万元,下降9.36%,主要原因是工资福利支出绩效工资提高部分本年度未纳入预算。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入984.81万元,其中:本年收入984.81万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款0.00万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比减少101.65万元,下降9.36%,主要原因是工资福利支出绩效工资提高部分本年度未纳入预算。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出984.81万元。财政拨款安排支出984.81万元,其中:基本支出982.98万元,与上年对比减少103.48万元,下降9.52%,主要原因是工资福利支出绩效工资提高部分本年度未纳入预算;项目支出1.83万元,与上年对比增加1.83万元,增长100.00%,主要原因是遗属人员补助增加。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2050203教育支出—普通教育—初中教育747.74万元,主要用于单位人员工资、公用经费;

2080502社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—事业单位离退休6.48万元,主要用于离退休人员经费;

2080505社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出103.57万元,主要用于职工养老保险缴费;

2080801抚恤-死亡抚恤1.83万元,主要用于遗属生活补助;

2101102卫生健康支出—行政事业单位医疗—事业单位医疗45.32万元,主要用于在职职工医疗保险缴费支出;

2101199卫生健康支出—行政事业单位医疗—其他行政事业单位医疗支出5.37万元,主要用于在职职工工伤保险缴费支出;

2210201住房保障支出—住房改革支出—住房公积金74.50万元,主要用于职工住房公积金的缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

30101工资福利支出—基本工资318.03万元;(其中:基本支出318.03万元,项目支出0.00万元)

30102工资福利支出—津贴补贴124.76万元;(其中:基本支出124.76万元,项目支出0.00万元)

30107工资福利支出—绩效工资297.01万元;(其中:基本支出297.01万元,项目支出0.00万元)

30108工资福利支出—机关事业单位基本养老保险缴费103.57万元;(其中:基本支出103.57万元,项目支出0.00万元)

30110工资福利支出—职工基本医疗保险缴费45.32万元;(其中:基本支出45.32万元,项目支出0.00万元)

30112工资福利支出—其他社会保障缴费5.37万元;(其中:基本支出5.37万元,项目支出0.00万元)

30113工资福利支出—住房公积金74.50万元;(其中:基本支出74.50万元,项目支出0.00万元)

30201商品和服务支出—办公费0.06万元;(其中:基本支出0.06万元,项目支出0.00万元)

30229商品和服务支出—福利费7.95万元;(其中:基本支出7.95万元,项目支出0.00万元)

30302对个人和家庭的补助—退休费6.42万元;(其中:基本支出6.42万元,项目支出0.00万元);

30305对个人和家庭的补助—生活补助1.83万元;(其中:基本支出0.00万元,项目支出1.83万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出984.81万元,与上年对比减少101.65万元,下降9.36%,主要原因是工资福利支出绩效工资提高部分本年度未纳入预算

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0.00万元,与上年对比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0.00万元,与上年对比无变化。

五、对下项转移支付情况

)与中央配套事项

师宗县五龙民族中学2024年无与中央配套事项

(二)与省配套事项

师宗县五龙民族中学2024年无与省配套事项

(三)与市配套事项

师宗县五龙民族中学2024年无与市配套事项

)按既定政策标准测算补助事项

师宗县五龙民族中学2024年无按既定政策标准测算补助事项

经济社会事业发展事项

师宗县五龙民族中学2024年无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2024年,师宗县五龙民族中学财政专户管理资金预算收入0.00万元,与上年对比无变化,预算支出0.00万元,与上年对比无变化。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0.00万元,其中:政府采购货物预算0.00万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元

、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

师宗县五龙民族中学2024一般公共预算财政拨款三公经费合计0.00万元,较上年无变化,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

师宗县五龙民族中学2024因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0

(二)公务接待费

师宗县五龙民族中学2024年公务接待费预算0.00万元,较上年无变化,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次

(三)公务用车购置及运行维护费

师宗县五龙民族中学2024年公务用车购置及运行维护费0.00万元,较上年无变化其中:公务用车购置费0.00万元,较上年无变化;公务用车运行维护费0.00万元,较上年无变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

、重点项目预算绩效目标情况

师宗县五龙民族中学2022年无重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

(一)专业名词解释

【部门预算】包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算,是反映政府部门所有收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,政府同意后报人大审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。

【政府采购】是指政府机构以及所属公共部门,为实现政府职能和公共利益的需要,在财政监督下以一定的法定形式,从市场上购买所需要的商品和劳务的行为。在我国主要是指各级国家机关、事业单位和团体组织,按政府采购法规和相关规定,使用财政性资金采购法定集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购秉承“公开、公平、公正”原则,通过法定方式和程序,使采购行为得到最大限度地规范,并达到以规模化采购节约财政资金的目的。

【财政转移支付】是指财政资源(资金)在各级政府间的无偿转移,包括横向转移和纵向转移。财政转移支付通常可以分为无条件的财政转移支付(即一般性转移支付)和有条件的财政转移支付(即专项拨款)两种。

【一般性转移支付】1994年分税制改革以后,我国逐步建立了以财力性转移支付和专项转移支付为主的转移支付制度。现行财力性转移支付主要包括:一般性转移支付、民族地区转移支付、缓解县乡财政困难补助、调整工资转移支付、农村税费改革转移支付、年终结算财力补助等。地方可以按照相关规定统筹安排和使用上述资金。2009年前称财力性转移支付。2009年,财政部修订政府收支分类科目时改称一般性转移支付

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

师宗县五龙民族中学2024年机关运行经费安排0.00万元,与上年对比无变化

(三)国有资产占有使用情况

截至20231231日,师宗县五龙民族中学资产总额 3,034.10万元净值2,255.1万元),其中,流动资产53.81万元,固定资产2956.29万元净值2201.30万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产24.00万元净值0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额减少65.74万元,其中固定资产增加15.01万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

(四)其他说明

情况说明中数据均四舍五入保留两位小数(如金额单位转换、计算比率等),可能存在尾数误差。

 

师宗县五龙民族中学2024年部门

预算财政项目文本

 

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

师宗县五龙民族中学2024年部门预算表

(附件:

附件;师宗县五龙民族中学2024年部门预算公开表20240126090644034.xls


监督索引号53032306036002700111