首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

丹凤街道“雏凤之约”暑期社会实践项目招募书

发布时间:2024-07-01 09:17  来源:乡镇管理员  作者:丹凤街道  浏览次数:1141



一、项目活动目的

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国大学生“返家乡”社会实践活动要求,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,尤其是帮助大学生(含硕士、博士研究生)提升就业技能,帮助高中毕业生提升社会技能,服务青年成长,促进高校毕业生返乡就业,师宗县丹凤街道结合实际,决定开展师宗县丹凤街道2024“雏凤之约”大学生暑期社会实践活动。

二、志愿服务内容

以学生家乡为纽带,通过返乡参与社会实践与高考毕业生积极参与社会实践形式,引导大学生和高中生更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路。在所在街道、社区统一组织安排下,积极参与到街道和社区各类常态化志愿服务中,主要包括以下内容:

1.政务实践志愿服务。组织学生深入街道各村社、各部门一线岗位,承担具体工作。尤其在政策宣传解读等方面发挥作用。

2.公益实践志愿服务。组织学生通过志愿服务等方式,在农村、社区等青少年服务平台,开展扶贫济困、扶弱助残、敬老爱老、生态环保、义务支教、服务群众等工作,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

3.社区治理志愿服务。动员学生主动向村、社区报到,在街道团委和村、社区团支部组织的统筹下,就近就便编入志愿者组织、青年突击队等,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作。

4.乡村振兴志愿服务。动员学生积极参与乡村振兴战略实施,在街道团委和村社团支部的统筹下,参与开展乡村社会治理、公共服务、文化建设、生态文明建设等领域的志愿服务,讲好乡村振兴故事,助力美丽乡村、文明乡村、善治乡村建设。

5.文化宣传志愿服务。组织学生探究家乡特色文化,用好家乡丰富资源,发挥特长,讲好家乡生动故事,开展多种形式,特别是生动活泼的理论宣讲、文化宣传和网络直播等志愿服务活动,高扬主旋律、传播正能量。

6.其他志愿服务。根据街道和社区工作实际需要,协助开展文明城区创建、文体活动、基层团建、入户调查等其他必要的力所能及的志愿服务。

三、报名时间

202407100:00:00至2024071200:00:00

四、报名条件

1.在校大学生或2024年应届毕业生,党员、团员有学校团组织任职经历和学生干部任职经历者优先考虑。(注:学生本人自愿参加实践并确保能全程按时参与实践,并征得家长同意)

2.2024年毕业的高中毕业生。(注:学生本人自愿参加实践并确保能全程按时参与实践,并征得家长同意)

3.实践期间要听从街道、社区的管理和安排,遵守单位的规章制度。

4.实践期间要注意自身的人身、交通、饮食等安全事项

五、实践时间

    2024年7月-2024年9月,原则上一般为30天左右(参与时长不得低于3周,具体时长可由用人部门与实践学生根据实际情况进行调整)

六、报名方式

请填写附件一,发送至邮箱283318507@qq.com或将纸质版送丹凤街道三楼党建办公室。为了方便交流,有参与意向的请加入微信群并实名制。

微信图片_20240701091749.png 

联系人:任汝珍                  联系电话:13987475751

七、激励措施

(一)街道将为通过面试并完成至少4周志愿服务的志愿者,提供服务期间保险保障、志愿服务时长记录,并对服务情况客观评价,出具实习鉴定。

(二)街道、社区选出一批优秀大学生志愿者,在服务结束后,及时反馈给相关高校。

(三)学生在志愿服务期间表现突出、获得社区认可,毕业后有意愿留在村(社区)工作的,如符合相关政策和基本条件,在社区工作者招考时,优先录用。

 

报名表.docx



漾月街道:迎七一 忆初心 话忠诚 担使命雄壁镇雨柱村:产业助力 种出“致富桃”