首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

漾月街道:老旧小区换新颜

发布时间:2024-05-14 10:37  来源:乡镇管理员  作者:漾月街道  浏览次数:659

电站生活区始建于1992年,是典型的老旧小区。一度时期,小区“脏、乱、差”问题被网友戏称为“师宗小印度”。2022年,漾月街道以老旧小区改造为契机,全面推进电站生活区综合治理。

图片8.png

“治”有“龙头”。充分发挥党支部治理龙头作用,由漾月社区党总支牵头抓总,青春居民小组党支部组织小区15名党员成立党小组,在小区治理、管理、服务过程中主动作为、示范推进,实现了小区治理党员走在前、做在前。

“治”有力量。全面整合各方治理力量资源,充分发挥“大党委”联席会议作用,积极争取南方电网将小区外115㎡门面房免费提供给小区使用,同时选聘1名干部职工到小区担任专责网格员。小区于20187月成立业主委员会(5人),今年3月完成业委会换届选举,20231月引进物业公司(2人专职、5人机动),实现了小区管理从无到有的转变。

图片10.png

“治”有“钱”途。积极探索治理与创收融合发展模式,社区与物业公司合作,由社区与小区业主沟通协调,物业公司进行服务管理,物业费按3:7的比例分成。2023年,社区通过该模式创收集体经济1万元。今年,社区与复烤厂生活区已达成初步管理服务意向,5月份可进驻管理,预计创收集体经济4万余元。

图片9.png

“治”有硬招。一是优化治理格局。充分利用小区公共资源,打造411中心”,规范设置停车区、电动车充电区、晾衣区、休息区,施划停车位68个,安装充电桩40个,清理存量垃圾2吨,植绿补绿900㎡。打造功能全面、辐射周边的“邻里中心”,内部设置“小哥驿站”、便民服务点,提供休息休闲、政务代办等服务;成立老马调解室,邀请县“十佳人民调解员”马国平驻点开展人民调解和社情民意收集工作,成功调处化解矛盾纠纷5件、信访积案1件。二是细化管理模式。对小区住户全覆盖摸排走访并建立台账,实行“三色管理”,及时跟踪化解纠纷风险隐患,帮助困难弱势、留守老人群体解决生活困难;与外来租户签订租赁合同,纳入公安系统“彩云佳园”流动人口管理小程序进行管理。三是深化文化融入。设置“清风议事亭”,在休闲娱乐、居民议事、政策法规宣传、文体活动开展过程中融入家风家训、清廉文化教育,引导群众清清白白做人、干干净净做事。

图片12.png

“治”有长效。持续巩固小区治理成果,召开小区业主会议,协商制定小区业主管理公约,由业主委员会监督执行。建立完善常态化保洁制度,由社区、网格员督促物业保洁员做到日扫日清、常态保洁。严格落实网格周巡查、周排查制度,定期排查走访,发现纠纷风险及时上报解决。(漾月街道 刘典)


彩云镇红土蓝莓: 美味“蓝”不住!又是一年果熟季漾月街道:服务“朝夕”一直在路上