首页 要闻动态 师宗要闻

要闻动态

中央福彩金助力适老微改造书写好师宗居家养老大文章

发布时间:2024-05-14 09:53  来源:师宗县民政局  浏览次数:392

起床怕跌、走路怕摔、洗浴怕滑,老年人的居家生活中,各类场景都有可能遇到难处。为增进老年人福祉,师宗县民政局在2022年中央福彩金的资助以及推动下,为全县范围内200户高龄、困难家庭进行适老化改造,聚焦老年人居家安全,通过专业、高效的适老化改造,让隐患多多的老房子变成了“安全屋”,为老年人创造安全、便捷、舒适的环境。

五龙乡新庄科村委会的刘桂芝老人,随着身体机能不断退化,她的居家生活遇到不少问题。师宗县民政部门根据问题清单进行改造:为老人增加一张护理床,因老人已有电动轮椅,便增加了移动坡道,安装了坐便器。“现在方便多了,真的太谢谢了”,刘桂芝老人看着改造后的家笑着说道。


龙庆乡黑尔村委会田桂兰老人家,房前与院子的高差有接近1.5米,存在跌落安全隐患,适老化改造为老人的家安装了扶手,并为老人安装了护理床,有效避免了老人跌落的问题发生。

 为确保适老化改造高标准、高质量完成,师宗县民政部门前期做好充分的准备工作,对第三方提供的“一户一案”进行严格审查,确保改造方案的合理性、实用性。在改造过程中,加强对改造材料的把关、质量的监督和管理以及资金使用的公开。后期民政部门联合乡镇(街道)、村(社区)等多部门对适老化改造项目进行逐户验收,采取入户查看改造效果,实际施工效果,让老年人居家养老更舒适。

 适老化改造目前主要分为硬件类、辅具类和智能类。而在具体改造过程中,多以硬件类改造为主,如地面防滑处理、蹲便改坐便、安装扶手等。适老化改造,是为了改善老年人生活环境。因此要从老年人的视角出发,打磨好改造细节,科学匹配老年人需求。每个家庭的情况各不相同,也要注重满足不同老年人的个性化需求。


来源:师宗县民政局

编辑:牛慧玲

 



【最美家庭故事展】百善孝为先 服务为人民——师宗县漾月街道缪贵荣家庭中央福彩金点亮希望之光精准赋能农村困境儿童服务