首页 要闻动态 部门动态

要闻动态

师宗:“实打实”发力 “心贴心”服务 稳住就业基本盘

发布时间:2024-02-21 09:56  来源:师宗县人社局  作者: 陈伟  浏览次数:1624

为认真落实省市县农村劳动力转移就业相关工作部署,坚决稳住农村劳动力转移就业基本盘,实现农村劳动力高质量充分促增收,助力乡村全面振兴。在农村劳动力转移就业“百日攻坚行动”期间,师宗县按照“稳存量,扩增量,提质量,促增收”思路,以“百日攻坚促就业,农民增收见实效”为目标,“实打实”发力,“心贴心”服务,全力开展农村劳动力转移就业工作。




节前“实”招,保稳定促就业。一是多方式开展一轮大走访,最大限度稳住已有企业和岗位资源,确保节后有地方、有企业、有岗位返;二是全对象召开一场座谈会,全覆盖组织召开座谈会,积极宣传就业创业、社会保障、外出务工等惠民政策,激发调动群众外出务工激情;三是全领域组织一堂法治课,多形式开展法律咨询、讲解、援助和送法进家、普法到人、以案释法活动,筑牢尊法、护法、学法、懂法、守法安全屏障;四是全覆盖开展一轮大排查,按照“乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”要求,精准摸排并建立返乡、培训、返岗和就业需求四个清单,奠定精准转移就业坚实基础;五是高质量组织一场大培训,紧扣产业特需、市场必需、企业急需、群众所需,大规模、成批次、高质量、有针对性的开展技能提升培训行动,打下技能促就业、技能促增收基础;六是多渠道开展一轮大推送,加强省内外劳务合作,全方位、多渠道、多类型收集推送岗位信息,保障群众人均掌握3条以上岗位信息资源;七是地毯式开展一次大动员,举全部人员之力,掀起政策到人、岗位到人、发动到人的宣传动员行动,让群众吃下放心安心外出就业“定心丸”。



节后“心”招,出得去稳得住。一是线上线下双轮驱动送岗送技送法,丰富并保障了群众多样化、个性化需求;二是敲门入户送政策,利用普惠性和临时性政策激发群众转移就业激情;三是规模化组织一批大输送,部门联动、综合发力,“统分结合”抢抓转移就业窗口期和机遇期,掀起规模化、集中化、组织化转移就业狂潮;四是建立“日报送、周调度、月通报”机制,同步开展动态监测,对有就业意愿还未就业的对象,及时开展“一对一”精准帮扶,同时加大岗位调剂和推送力度,动员参加技能培训,有效提升再就业能力,对“有劳动能力、有就业意愿、无法外出、无业可扶”的脱贫劳动力等重点对象,充分利用帮扶车间、以工代赈等措施帮助实现就近就地就业增收;五是按照“一月一监测、一月一动态、一月一调整”机制,同步开展“大监测”“大帮扶”,对无法通过市场实现就业的脱贫劳动力等重点对象,按照乡村公益性岗位政策、条件、标准和程序纳入到乡村公益性岗位上进行兜底帮扶,牢牢守住不发生规模性返贫底线。




截至目前,全县已开展线下招聘会10场次,线上推送岗位信息6期,累计推送岗位信息40000余条,开展返乡农民工座谈会15场次,走访留守人员家庭30余户,组织开展欢送会3场次,已转移农村劳动力10万余人次,“点对点”集中输送1000余人次,开发乡村公益性岗位安置脱贫劳动力833人。

 

来源:师宗县人社局 陈伟

编辑:牛慧玲



“绿色健康+扶贫”公益项目落户高良雨厦村除夕:师宗城管人收获“敬业福”