首页 要闻动态 师宗要闻

要闻动态

雨水:春雨润万物,人间敞心扉

发布时间:2024-02-19 09:50  来源:师宗县融媒体中心  浏览次数:1143



立春过,雨水至。


杜甫有诗云:


“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”


雨水,为二十四节气中的第二个节气。至此,万物萌动,草木皆春。气温回升,冰雪融化,降水居多。


天气开始乍暖还寒,枯木扛过风雪的严寒,生机勃勃,得以逢春。


春风是清新的,所过之处,皆是旧岁换了新颜。春雨是温柔的,所到之处,亦是沉寂有了回响。


一朝春雨,万物清明


经过一冬的蛰伏,春的到来,逐渐褪去了冰雪的慵懒,开始唤醒了万物的沉睡。


一片素简纯白,瞬间染上了青翠新绿,无不是人间好颜色。


晶莹剔透的雪花,遇暖成水,水化成雨,随着丝丝入沁的春风,悄无声息地,潜入温柔的夜晚,滋润着枯萎已久的草木。


一朝春雨,万物清明。


草在结它的种子,花在亲吻它的根,万物接受了春雨的洗礼,变得清醒明朗,有力量。


清晨,雨水打在枝叶上,便有了朝露。朝露,是一日刚开始的青春,蓬勃而带有希望。


“一日之计在于晨,一年之计在于春。”


每个清晨醒来,都是崭新的一天。每一颗朝露,都代表着新的开始,新的希望。


无论在前一日,你是如何地糟糕狼狈,待第二日醒来,都会重获新生。


抓住每一个清晨,就是抓住了每一个重新开始的机会。


入夜,雨水落在湖面上,便起了涟漪。涟漪,是我们一生中,所历过的故事,曾经心动,如今已成往事。


“往事浓淡,色如清,已轻。经年悲喜,净如镜,已静。”


万物初生,都有萌动。每一阵涟漪,都代表着,那些我们曾经有过的美好的瞬间,和难忘的感动。那些经过的事,那些爱过的人,那些做过的选择。


看淡每一阵涟漪,就是看淡了生活里的悲喜无常,心如明镜。


春雨,是朝露,也是涟漪。它给了我们希望,亦给了我们感动。它令大地回春,令万物清明,令我们的内心,充满希望。


春雨润万物,人间敞心扉


春天给人的感觉,总是满怀希望的。而春雨,便是用来传送希望的信使。


春雨,温柔而细腻,它驱散着冬日留下的凛冽,抚摸着万物因为凛冽而造成的伤痕。


春雨,是希望的甘霖。它滋养着一切被苦难侵蚀的荒芜,亦可温润所有被黑暗袭击的光明。


盼来一场春雨,便是盼来了希望的伊始,盼来了逢生的源泉。


赫尔巴特说:“希望是贫者的面包。”


希望,是一种坚不可摧的力量。这种力量,可化腐朽为神奇,可在绝境遇生机。


物质贫穷的人,只要肯努力奋斗,对美好生活怀有希望,即便是前路崎岖,也能一路披荆斩棘,跨越千难万险,得其所愿。


精神贫穷的人,只要不放弃自我,对探索自身怀有希望,即便已被物质荼毒心灵,也能及时自省,对自己的灵魂进行修整。


若能心怀希望,并且拥有“春雨润万物”般的格局,善待身边的每一个人,做好眼前的每一件事,那这世间的美好,便会如雨后春笋,生生不息。


春雨润万物,人间敞心扉。敞开关闭已久的心扉,去拥抱满怀希望的春天吧。


如此,万物可爱,万事可期。


立春天渐暖,雨水送福来


天渐暖,雨水过,企盼来年好光景,一朝一夕送福来。


不妨,挥一挥衣袖,告别经年的烦恼忧愁。眨一眨眉眼,笑看往昔的云烟朵朵。


与春风谈心,与春雨夜话。


春雨落下,万物复苏,众生可亲。


趁雨落,看一场人间春色花满楼。趁雨落,听一曲静水流深谷生幽。


在这年味儿还未褪尽的春光里,许下心愿,攀上喜悦,舍去烦扰。


来年——

送你一场爱情雨


愿你尝尽人世辛酸,最终有人可守。不求日日甜蜜如初,只愿长久相看不厌。

送你一场幸福雨



愿你常有亲人在侧,安康无虞。事业顺遂,温饱不愁。生活胜意,知足常乐。

送你一场及时雨



愿你低谷时,有人待你如初。落魄时,有人施以援手。失意时,有人拉你上岸。


愿新的一年,世事如意,生活万岁。




编辑:牛慧玲





师宗五龙上演“浑水摸鱼”大戏,选手们全身稀泥,现场把人笑翻龙庆乡黑尔村举办2024年市级非物质文化遗产项目广场舞大赛