首页 要闻动态 师宗要闻

要闻动态

【新春走基层】师宗县县城人饮抗旱应急工程成功通水

发布时间:2024-02-07 16:50  来源:师宗县融媒体中心  作者:周艳红 袁燕坤  浏览次数:1866

春节前夕,师宗县县城人饮抗旱应急工程成功通水。


在罗平县阿岗水库取水点,记者看到,苍翠的山下,水库内碧波滚滚,水源充足。浮船泵站已组装好,提水管道盘旋于上坡上,抽水电动机的嗡嗡声回荡在浮船泵站,几名工作人员在搭建着泵站房。

在师宗县人饮抗旱应急工程东风水库出水口,记者看到,源源不断的水流喷涌而出,汇聚到东风水库中,既有效解决了县城区和竹基镇生活用水问题,又为来临的新年增添了浓厚的喜气。


工程施工期间,由于时间紧迫,战线比较长,施工的坡度比较大,作业条件比较差,管道工程的运输还有焊接的工艺流程比较困难,工人难以施工。师宗县县城人饮抗旱应急工程项目施工负责人李康介绍,整个工程建设,施工方积极组织施工力量,共调配7个施工班组,在确保安全的情况下,进行24小时轮班制施工,确保在预期的工期内完成施工,实现通水。



同时,县级各行业主管部门、乡镇有关部门及各项目参建方通力协作、密切配合,全力做好项目建设征地拆迁、施工协调等工作,有力推动项目建设各项工作顺利进行。截至目前,项目共完成管道施工12.072公里,镇墩浇筑共184个、200m3高位水池一座、提水泵站一座,同时同步完成了电力施工,项目建设各项任务已圆满完成。



据了解,2023年以来,师宗县境内降雨较往年偏少,致使县城的人饮水源地蓄水减少,人饮供水水源不充足,面对这一形势,师宗县高度重视,未雨绸缪,抓先抓早,精准研判,研究制定了抗旱应急方案,加强水资源调度,把师宗县县城人饮抗旱应急工程作为县政府“三个十”工程十件民生实事之一,重点推进,千方百计保障人饮供水安全。工程于2023年12月份启动建设,项目总投资4938.71万元,建成后,引水流量为0.398m³/s,日供水量达3.15万m³,应急供水量为380.2万m³。供水范围为中心城区、竹基镇及沿线村庄。

工程从启动建设到通水仅用了45天时间,彰显了全县上下为民办实事解难题,切实做好人饮供水工作的决心和行动力。


来源:师宗县融媒体中心  周艳红  袁燕坤

编辑:牛慧玲




师宗五龙上演“浑水摸鱼”大戏,选手们全身稀泥,现场把人笑翻师宗街头“红”了 年味十足