首页 要闻动态 师宗要闻

要闻动态

【新春走基层】师宗:鲜切花产销两旺 “美丽经济”添香增色

发布时间:2024-02-05 17:09  来源:师宗县融媒体中心  作者: 朱思蓉 袁燕坤 通讯员 张超  浏览次数:1162

临近春节,师宗县彩云现代花卉农业产业园满园春色。大棚里,玫瑰花瓣层层展开,片片绚丽。枝叶掩映下,殷琼花夫妇正忙着采摘高原红。

这是殷琼花夫妇今年采摘的第一茬玫瑰,他们所负责的大棚内主要种植的玫瑰品种是高原红。彩云现代花卉农业产业园建成后,殷琼花夫妇成了产业园的首批工人。“我们主要就是负责玫瑰的管护和采摘。”殷琼花说,“每个大棚都有两个人专门负责,基本都是周边的村民,除去基本工资外,每支花我们还能拿到一部分提成,一年收入有9万多元。”



师宗县彩云现代花卉农业产业园内目前共有六个种植大棚和包装、冷藏等功能区,主要种植曼塔、紫霞仙子、洛神、高原红等七个品种的玫瑰,并试种了十余个其他品种的花卉。工人采摘下来的鲜切花统一运送到包装车间进行分拣、包装,留下品质较好的鲜切花,待送入冷库储存8小时后,这些玫瑰就会被运往全国各地。

据师宗县彩云现代花卉农业产业园负责人王忠孝介绍,春节临近,鲜切花迎来了销售旺季,曼塔、洛神等品种的鲜切花已达5元以上一支,行情越来越好。为了满足节日期间的市场需求,他们加大了用工量,每天都有四五十人在采摘、包装。



近年来,师宗县瞄准鲜切花市场,积极探索花卉产业新的增长点,流转土地建设彩云现代花卉农业产业园,改变了传统花卉产业生产零星分散、效益低的状况,也为村民们带来了一笔可观的收入。

得益于产业园采用的温室技术,花卉种植受季节和气候影响较小,可以实现全年开放、全年采摘,年产量达到1200万支,可有效保障市场需求。春节过后,产业园将启动二期建设,新增5个种植大棚,其中3个种植百合,2个种植玫瑰,年产量可达2200万支,年产值达2200万。

王忠孝介绍道:“销售的话是依托于我们昆明总公司的平台去进行销售的,我们彩云的鲜花通过平台可以卖到全国各地,甚至是卖到越南、泰国等一些东南亚国家。”

未来,师宗县将依托自然资源、交通物流等优势,不断拓展新业态,延伸鲜切花产业链,走出一条鲜切花助力乡村振兴的“新花路”。

 

来源:师宗县融媒体中心  朱思蓉 袁燕坤

          通讯员 张超

编辑:牛慧玲



师宗五龙上演“浑水摸鱼”大戏,选手们全身稀泥,现场把人笑翻师宗县人武部党委(扩大)会议召开