首页 公示公告

公示公告

五龙乡2023年法治政府建设工作报告

发布时间:2024-01-08 16:18  来源:五龙乡  作者:超级管理员  浏览次数:4355


2023年以来,在县委、县政府的坚强领导下,五龙乡党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届一中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实中央、省、市、县法治政府建设决策部署和工作要求,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,努力推动法治政府建设向更高水平发展。现将五龙2023年法治政府建设工作情况报告如下:

一、加强依法执政方面

1.加强组织领导,明确职责分工。为扎实开展好五龙法治建设工作,成立由党委书记、党委副书记、乡长为双组长,党委副书记、政法委员为第一副组长,其余班子成员为副组长的依法治工作领导小组,办公室下设在司法所。领导小组定期召开工作推进会,贯彻上级文件精神,明确目标要求,安排部署工作任务,落实责任分工,从而形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。

2.加强领导干部法律知识学习。五龙利用党委会、党委理论学习中心组集中学习、职工例会开展各类专题学法活动,推进领导干部学法用法常态化、制度化。

3.畅通渠道,完善决策机制。五龙不断建立健全行政决策,对涉及经济社会发展全局的重大事项,以深入扎实的调查研究为基础,广泛听取各方面意见,由领导班子集体讨论决定,坚决杜绝决策的盲目性。对涉及与群众切身利益密切相关的重大事项,均实行社会公示和听证,广泛听取群众意见。

二、加强法治政府建设方面

1.深入贯彻习近平法治思想,党对法治政府建设组织领导不断加强。乡党委、政府高度重视法治建设,党政主要负责人切实履行依法行政第一责任人职责,将法治政府建设工作列入乡党委、政府年度工作计划,确保法治政府建设工作有组织、有计划、有步骤开展,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,推动法治政府建设工作落到实处。深入贯彻习近平法治思想,班子会议集中学习3次,举办专题讲座1次。领导带头遵守宪法法律法规,带头依法办事,全年乡领导班子成员无违纪违法和渎职、贪污、受贿等刑事案件发生;无发生决策事项与法律法规及规章相抵触的情形;无因行政决策不当或程序不完善引发重大群体性事件。

2.不断强化信息公开透明度,提高行政决策法治化水平。一是全面推进政务公开。加强政府信息公开的组织领导,建立健全各项制度,做到领导、机构、人员三到位,明确政府信息公开的范围、内容、形式和制度等内容,加强政府网站规范管理,定期更新政府公开内容,全面提升政府网站信息发布水平。二是全面推进依法科学民主决策。认真贯彻落实政府重大行政决策程序规定,推进行政决策科学化、民主化、法治化。在决定重大事项时,坚持集体讨论决定,主动征求有关人员和法律顾问的意见,健全内部重大决策合法性审查机制。建立健全重大决策全过程记录、立案归档、重大决策终身责任追究及责任倒查机制,切实做到谁决策谁负责三是坚决落实法律顾问制度。充实法律顾问力量,在乡镇聘请 1 法律顾问的基础上,聘请了 4 名律师作为 13个村(社区)法律顾问,充分发挥法律顾问作用,重大行政决策必须征求法律顾问意见,引用案例以案释法,积极向群众宣传普及法治知识,增进辖区群众和企业的法治意识。

3.不断强化制度监督,行政权力行使有效制约。在政务公开栏等渠道向社会公布投诉电话、通讯地址及电子邮箱。对人民群众提出的信访案件进行核查,不断强化监督执纪问责力度,把权力关进制度的笼子。进一步加强党风廉政建设,认真组织开展党员纪律教育学习宣传活动,通过案例警示教育,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。

4.不断加强法治宣传,积极营造浓郁学法氛围。积极创新普法宣传教育工作方式方法,充分利用各种宣传平台和阵地,将网上普法和面对面法结合起来,重点学习宣传施行、新修订法律法规知识,让法律知识和法治思维入脑入心、家喻户晓。一是健全领导干部学法制度,多次组织领导班子、干部职工、村(社区)工作人员等参加《中华人民共和国宪法》中华人民共和国民法典》等法律知识集中培训活动,提高领导班子和党员干部的法律意识、法治思维,真正做到决策依法、实体合法、程序到位。二是采用线上与线下,传统媒体与新兴媒体相结合的方式,全方位、多角度开展普法工作,重点宣传宪法、民法典、疫情防控、反有组织犯罪法、社会治安防范、防盗窃防诈骗、消防安全、禁毒、反邪教、安全生产、妇女儿童权益保护、食品卫生、非法集资等相关法律法规,营造良好的社会宣传氛围。三是推进法律六进普法宣传,根据五龙普法工作计划,在“3.8”“3·15”“4.15”“12.4”宪法宣传周”“国际禁毒日等时间节点,积极开展平安建设信访综治、宪法、民法典、人民调解、禁毒、权益保障、妇女维权等主题宣传活动,营造广大群众学法懂法用法的氛围。

5.不断深化法治建设,依法化解纠纷隐患。一是提高依法治理能力。在不断规范普法依法治理工作的同时,深入开展法治示范村(社区),将民主法治建设与平安建设、精神文明建设紧密结合,全面推进基层民主法治建设。二是优化社会法治环境。为增强法治宣传教育工作针对性、实用性和群众的参与性,将家庭美德、夫妻和睦、邻里团结、尊老爱幼等道德文化与法律知识有机结合起来,积极培养法律明白人和农村学法用法示范户,发挥领头带动效用,着力增强普法的针对性和实效性,进一步满足人民群众的法治需求,维护社会和谐稳定。

6.开展普法强基补短板专项行动。五龙乡党委、政府高度重视,深刻认识到法治宣传教育在命案防控中的基础性、源头性、保障性作用。紧盯辖区内重点区域、重点人群、各类矛盾纠纷、薄弱环节、空白盲点等重点问题,充分整合各种资源,综合运用各种手段,集中力量扎实做好普法强基补短板各环节工作。开展知法明理·平安家庭”“知法明理·平安成长”“知法明理·平安务工三个普法行动,联合县级普法工作队 12 人,联村领导 13 人、联站所 33人、普法志愿者 26 人共同下沉开展普法工作,同时按照三级包保责任,安排政法干警、联村领导、网格员等入户对 306名重点人员开展普法宣传工作。认真按照普法工作要求,统筹结合“八五”普法新三零”“三防专项行动,落实入户宣传普法工作,严密防范影响人民群众生命财产安全的个人极端事件、故意伤害案、恶性命案的发生,确保全乡社会大局持续安全稳定。

三、保证公正司法方面

五龙认真贯彻落实《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》和《关于进一步规范司法人员和当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》等相关制度,不存在领导干部干预司法、插手具体案件的行为。始终坚持严格公正司法、阳光司法,提高司法公信力,核查后办案也不存在瑕疵等问题。

四、繁荣法治文化方面

1.充分利用党群服务中心、社会治理现代化服务中心、新时代文明实践所等场所设施,因地制宜建设法治文化阵地,实现法治文化阵地全覆盖,形成一批传播法治文化的主阵地。

2.组织青年普法志愿者、法治文艺团队开展法治文化基层行活动,在重大节庆日、法律法规实施日等时间节点以及民族传统节日期间,组织开展群众性法治文化活动,推动社会主义法治精神深入人心。

3.加强普法教育专兼职工作人员及执法人员、司法人员、普法志愿者、普法工作队员等的能力培养,不断提高其法律知识水平和普法宣传、参与法治文化传播的能力,充分发挥其在法治文化建设中的骨干带头作用。

五、存在的问题

今年以来,五龙在法治政府建设的实践和探索中取得了一些成绩,但与上级的要求还存在一定的差距,主要表现在:一是法治教育氛围有待进一步提升,公民学法守法、依法办事、诚实守信的自觉意识仍有提高的空间;二是法治宣传的形式较为单一、宣传力度不够,群众喜爱的高质量的法治专栏不多;三是群众的法治思维还需进一步培养提升,一些利益诉求群体,以信访代替诉讼比较普遍。

六、下一步工作打算

下一步工作中,五龙将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面深化习近平法治思想学习宣传,全面落实党中央法治建设决策部署,按照上级部门工作部署,充分发挥部门职能作用,务实创新,狠抓落实,全力推进法治建设和依法行政工作。

一是继续深入研究新时期普法工作的新特点和普法新形势,探索新常态下普法宣传方法,继续推动大普法工作格局,进一步巩固普法成果,在全社会营造良好的法治氛围。二是深入推进八五普法,落实普法责任制,区分受众进行普法,增强普法工作针对性和实效性,推动宪法、民法典普法常态化、制度化。继续创建民主法治村,建立法治文化品质优化机制,发挥法律明白人”“法治带头人作用。三是不断提升法治工作水平。进一步加强法治建设,建设学习型普法队伍,定期组织普法骨干培训,进一步强化工作人员依法行政责任感。加强执法队伍建设,进一步规范行政执法人员的执法行为,不断提升执法队伍服务大局、改革创新和依法行政的能力。


 

         师宗县五龙壮族人民政府

       20231120


关于举行《师宗县城规划区家禽集中屠宰管理办法(试行)(草案)》听证会的公告 (第1号)师宗县民政局行政许可事项实施规范