师宗县人民政府办公室关于调整师宗县农民工工资支付保障工作领导小组的通知

  • 师宗县人民政府办公室
  • 师政办函〔2018〕28号
  • 2022-11-04 16:10

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位

为加强对全县农民工工资支付工作的领导和统筹协调,县人民政府决定调整完善师宗县农民工工资支付保障工作领导小组(以下简称领导小组)。现将有关事项通知如下:

一、成员名单

    长:段庆东  县委常委、县人民政府常务副县长

副组长:陆     县人民政府副县长、县公安局局长

李雄英  县人民政府副县长

      县人力资源和社会保障局局长

   员:黎双全  县委宣传部副部长、县外宣办主任

伏适全  县委办副主任、县信访局局长

赵俊波  县政府办副主任、县政务服务管理局局长

      县政府办副主任

周靖森  县政府办副主任

颜     县人民法院副院长

赵红萍  县人民检察院副检察长

宋林华  县发展和改革局重点项目稽察特派员

但树萍  工业经贸和科技信息化局副局长

马潮澎  县财政局副局长

李佳双  县教育局副局长

赵美玲  县公安局副局长

秦正华  县司法局副局长

赵会鸿  县人力资源和社会保障局副局长

周红飞  县国土资源局党组书记

杜书生  县住房和城乡建设局副局长

周云辉  县交通运输局党组书记

   县农业局副局长

   县水务局副局长

   县文化体育广播电视旅游局副局长

柏利坤  县卫生和计划生育局副局长

杨云龙  县市场监督管理局副局长

朱友生  县扶贫办副主任

黎鸭强  县煤炭工业局副局长

杜舟宝  县工业园区管理委员会副主任

黎祖灿  县总工会副主席

周开忠  国家税务总局师宗县税务局副局长

   县城市投资公司副经理

赵鸿飞  中国人民银行师宗支行副行长

张瑞敏  县劳动保障监察大队副大队长

郭建清  县住建局建筑市场监管股股长

   县交通运输局规划建设管理股副股长

二、领导小组主要职责

领导小组负责统筹协调有关职能部门,加强联合执法和监督管理,督促各级各部门落实省、市、县关于农民工工资支付的有关政策;研究审议全县农民工工资支付工作中的重点和难点问题,提出解决方案;协调解决涉及有关部门的问题,促进部门间加强协作配合,建立长效工作机制,组织开展联合专项执法行动,预防、制止农民工工资拖欠行为;督促有关部门按照职能职责,落实治欠保支制度措施;完成县人民政府交办的其他事项。

领导小组办公室设在县劳动保障监察大队,县人社局赵会鸿同志兼任办公室主任。领导小组办公室负责领导小组的组织、联络和协调工作;研究并提出领导小组议题,做好会议筹备工作;协调、督促各成员单位履行工作职责,落实领导小组决定;汇总并通报各成员单位有关工作情况;组织督查各部门农民工工资支付工作开展情况;完成领导小组交办的其他事项。

领导小组组成人员如有变动,由各成员单位相应职务人员自行递补并报领导小组办公室备案,不再另行发文。

三、领导小组工作规则及工作要求

(一)领导小组会议原则上每年召开12次,根据工作需要可临时召开全体会议或部分成员会议。

(二)领导小组由领导小组办公室提出需研究解决的问题和事项,报召集人审定会议议题,确定会议时间及形式,由组长或者组长委托的副组长主持。

(三)领导小组以会议纪要形式明确会议议定事项,印发有关单位执行。

(四)领导小组成员单位要按照职责分工,主动研究涉及农民工工资支付工作的有关问题,按要求参加领导小组会议,认真落实领导小组布置的工作任务,及时向领导小组办公室报送工作情况。各成员之间要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥领导小组的作用。

四、部门职责

人力资源社会保障部门:负责农民工工资支付保障工作的组织协调和监督管理工作。

发展改革部门:负责审查政府投资工程项目资金来源和筹措方式,做好企业劳动用工、工资支付情况社会信用体系建设工作,对拖欠工资失信企业,在职责范围内依法依规予以限制。

财政部门:负责对政府性投资的项目建设全过程的资金监管,建立农民工工资应急周转金,对农民工工资支付保障工作的开展给予经费保障;对拖欠工资失信企业,在职责范围内依法依规予以限制;负责指导监管国有企业加强用工管理,落实工资支付主体责任和工程总承包企业职责,解决涉及监管企业的拖欠工资问题。

公安部门:负责防控和处置因拖欠农民工工资问题引发的突发性、群体性事件,依法查处人力资源和社会保障部门移送的拒不支付劳动报酬刑事案件,依法查处采取非法手段讨薪或以讨薪为名讨要工程款的危害社会治安秩序、公共安全的行为。

司法部门:负责指导法律服务机构、法律援助机构为被拖欠工资的农民工提供法律服务、法律援助工作。

信访部门:负责农民工工资拖欠信访的接待受理及转办、交办工作,协调督促有关责任单位做好解决农民工工资拖欠问题工作。

住建、交通、水务、煤炭、工信、农业、教育、卫计、国土、文体广电旅游等行业主管部门:按照谁主管、谁负责的原则,履行行业监管责任,负责本行业工程建设项目农民工工资支付保障工作;规范工程建设市场秩序,负责督办因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件;督促企业落实劳务用工实名制管理、人工费用和其他工程款分账管理等制度;推进工资支付诚信体系建设,改进工程款支付管理和用工方式,对拖欠工资失信企业,在职责范围内依法依规予以限制;牵头对本行业工程建设项目农民工工资支付情况进行全面排查,发现欠薪隐患和已欠薪的,指派专人负责;发挥行业监管优势,第一时间介入本行业领域因拖欠工资引发的群体性事件,协同有关部门共同妥善处置。

市场监管部门:负责依法查处无照经营行为,对有关部门查处移送的拖欠工资失信企业违法信息在企业信用信息系统进行公示;对拖欠工资失信企业,在职责范围内依法依规予以限制。

人民银行:负责对各商业银行开设农民工工资保证金账户、代发农民工工资等关联业务进行指导和监管,完善守法诚信管理制度、失信联合惩戒机制等,将严重拖欠农民工工资失信企业纳入征信系统,对拖欠工资失信企业,在职责范围内依法依规予以限制。

工会:负责监督企业工资支付情况,督促企业解决拖欠工资问题;负责落实工会组织劳动法律监督员职责,引导农民工依法理性维权,促进社会和谐稳定;对拖欠工资失信企业,在职责范围内依法依规予以限制。

 

 

师宗县人民政府办公室

20181119