今天是:
  • 设为首页 | 
  • 加入收藏
您现在所在位置:
民政局五举措抓实民政系统行政效能建设提升
发布日期:2017年07月07日  文章来源:民政局  点击数:

 

为切实抓好民政系统行政效能提升年行动整改落实工作,建设一支纪律严明、作风过硬、业务精通、依法行政的民政队伍,师宗县民政局从完善制度建设、严肃纪律整顿作风、开展教育培训等方面入手,加强民政系统秩序化、制度化、规范化建设。

一是进一步完善民政系统管理制度建设,推进民政系统规范化管理。针对制度不健全的问题,各科室及乡镇民政所结合工作实际,建立健全各项管理制度。截止目前,已建立完善了民政系统单位内部管理、财务管理、救灾物资管理、上下班考勤等12项制度。通过制度来约束和规范干部职工的日常工作行为,避免了人管人,得罪人,形成失之于严,失之于宽,失之于软的不利局面。

二是严肃纪律整顿作风,充分调动干部积极性。全面改进工作作风,提升服务群众的效率,努力培养勤政为民的作风、求真务实的作风、清正廉洁的作风。针对队伍中存在的“拖、推、繁、懒、冷、浮”的现象进行作风纪律整顿和自查自纠。重点查纠考勤制度不落实,履行岗位职责不规范,办公秩序混乱、窗口部门服务态度差等问题。适时组织人员对全县民政系统干部职工工作纪律进行抽查,将抽查发现问题进行通报,并要求及时整改。同时,建立考核评议制度,此项工作纳入年终考核内容。对违反相关工作纪律的干部职工取消年底考核评优资格。通过各项有力措施,全县民政系统面貌发生可喜变化,风气正了,人心齐了,形成了人人谋工作的氛围。

三是抓好教育培训,提高干部素质。素质是履行岗位职责的根本,也是效能建设的关键。针对业务能力专业化不足的问题,师宗县民政局制定了年度学习计划,已向师宗县委组织部报请开展民政业务重点工作培训计划,将组织民政业务人员进行培训提升,并安排科室人员分赴各乡镇进行实际指导。同时,组织民政系统干部职工积极参加市民政局开展工作的民政干部业务培训班学习。目前,全县乡(镇、街道)民政所已有50%的基层干部参加了市民政局组织的培训学习。通过抓学习、培训,全县民政系统干部业务技能得了升华,干部素质明显提高。

四是规范便民服务窗口,实行民政业务代办制。在全县各乡(镇、街道)近年来建立的便服务中心站,加强管理,规范运作,做到有便民服务的窗口、接访群众的场所、群众投诉的渠道,便民服务窗口开设合理合规,工作人员做到热情服务,周到服务。同时,对于一些不需服务对象亲自到场的业务,实行代办制,即由村委会副主任统一收集相关资料,代为服务对象到便民服务中心站办理。通过这一举措的实施,广大群众对民政工作的满意度有了进一步的提升。

五是积极协调,充分整合资源,不断增强民政工作力量。针对基层民政工作力量薄弱,无人干事、无钱办事的问题。县民政局主要领导正在积极向相关部门协调,解决部分人员及经费问题。同时,与各乡(镇、街道)党委政府主要领导磋商,充分整合资源,选拔年轻优秀干部充实到民政所工作,切实解决乡镇民政所人员少,无人干事的问题。

  • 柔水放舟
    柔水放舟
  • 清凉英武山
    清凉英武山
  • 英武山狩猎
    英武山狩猎
  • 滴水潭
    滴水潭
  • 雏凤堂
    雏凤堂
  • 水帘洞
    水帘洞
  • 龙庆壮景
    龙庆壮景
  • 翠云山风景
    翠云山风景
  • 黑尔梯田
    黑尔梯田
  • 翠云山何桂珍祖墓
    翠云山何桂珍祖墓
Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved    备案号:滇ICP备53032303202013号
网站管理运行维护: 师宗县委政府信息中心 联系电话:0874-5696699 电子邮件:szxxx01@sina.com

云公网安备53032302000102号