今天是:
  • 设为首页 | 
  • 加入收藏
您现在所在位置:
师宗县六措施做好畜牧业洪涝灾害抗灾工作
发布日期:2017年07月05日  文章来源:师宗县畜牧兽医局  点击数:

因连日降雨,截止201774日,师宗县共有6个乡(镇、街道)16个养殖场(小区)受灾,其中:猪场10个、牛场5个,鸡场1个。牲畜圈舍墙体垮塌900平方米,圈舍被淹150余平方米,山体滑坡或道路塌方60立方米,鸡死亡18000羽,石棉瓦受损190余片,横梁断裂4棵。五龙、彩云、高良3个乡(镇)4个养殖场(小区)存在山体滑坡隐患。灾害导致直接经济损失达60万元以上。

灾情发生后,师宗县及时采取多种措施,做细做实畜牧业抗灾减灾工作。

一是强化组织领导。县畜牧兽医局高度重视畜牧业防汛减灾工作,成立了防汛减灾领导小组,下设办公室在畜牧股,统筹协调防汛减灾工作。严格落实24小时值班制度,安排专人值守,做好受灾信息统计上报及跟踪预防工作

二是开展摸底排查。组织人员及时奔赴10个乡(镇)开展灾情排查,特别注重对养殖场附近存在泥石流隐患等自然灾害的排查,要求养殖场及时加固畜禽棚圈,检查修缮电力设备,疏通水管道沟渠,做好饲草料等物资的贮备工作。

三是开展防汛减灾。各乡(镇、街道)畜牧办及时组织了易受洪涝灾害的低洼地带养殖户进行牲畜、饲料转移;相关技术人员也第一时间进村入户,指导养殖户做好各项防范工作;严格要求各(镇、街道)畜牧办及时将灾情情况第一时间上报县政府及有关部门,为灾后重建打下基础。

四是强化应急响应。实时关注天气预报,对灾害性天气做到提前预警,尽量减轻灾害天气对畜牧业生产的影响。

五是加强动物疫病防控。为保证洪灾过后无疫情,在灾情调查基础上,及时组织人员对受灾养殖场圈舍、饲喂工具、活动场地等进行彻底消毒,同时,对新入栏的畜禽及时补注疫苗,确保畜禽处于免疫保护状态。

六是做实无害化处理。组织人员及时搜集打捞死亡动物尸体,并按照动物防疫规定做好无害化处理,同时,严厉打击宰杀、出售、运输死亡动物及病害动物产品的行为,杜绝病害动物产品进入市场。

 

(师宗县畜牧兽医局  王宏生)

  • 柔水放舟
    柔水放舟
  • 清凉英武山
    清凉英武山
  • 英武山狩猎
    英武山狩猎
  • 滴水潭
    滴水潭
  • 雏凤堂
    雏凤堂
  • 水帘洞
    水帘洞
  • 龙庆壮景
    龙庆壮景
  • 翠云山风景
    翠云山风景
  • 黑尔梯田
    黑尔梯田
  • 翠云山何桂珍祖墓
    翠云山何桂珍祖墓
Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved    备案号:滇ICP备53032303202013号
网站管理运行维护: 师宗县委政府信息中心 联系电话:0874-5696699 电子邮件:szxxx01@sina.com

云公网安备53032302000102号