今天是:
  • 设为首页 | 
  • 加入收藏
您现在所在位置:
师宗县多措并举 全面提升环境监测能力
发布日期:2017年05月17日  文章来源:师宗县环境保护局  点击数:

 

     为有效推进环境监测能力建设,全面完成监测目标任务,师宗县环保局采取多种措施,抓好监测过程中的各个关键环节,不断提升环境监测质量管理水平,使监测水平再上一个新台阶。

 

(一)强化硬件设施建设。为加强环境监测能力建设,通过补偿、做工作,排除一切干扰,对原城建监察队职工住所实施搬迁,腾出了环保局办公楼57楼,除6楼现商务局在用外,其它全部作为监测站业务用房。累计投入300余万元,对县环境监测站业务用房进行配套改造,于2013年通过云南省质量监督局计量认证、2014年通过省环保厅三级站标准化验收,2016年通过计量认证复评审。2015年,投入500万元建成县城区六参数环境空气质量自动监测站,并于12月正式投入运行,在原有水、气、噪声三大类40项检验检测能力基础上新增了一氧化碳(co)、可吸入颗粒物(pm2.5)、臭氧(o)三个监测项目。

 

    (二)提高监测队伍素质。充分发挥环境监测业务能手的“传帮带”作用,对新上岗人员实行一对一、手把手的结对帮教,使其尽快适应岗位要求。积极与省、市环境监测站联系,通过邀请老师到现场业务指导和派人员跟班学习相结合的方式,全面提升环境监测人员业务水平。自建站以来,从曲靖市环境监测站邀请老师现场进行业务指导3个月,2015年和2017年,分两批派送监测人员共9人到省环境监测中心站跟班学习34个月,完成水、气、噪声三大类40项(其中水质监测26项,空气监测10项,噪声和振动监测4项)监测资质和能力考核持证,保证了监测站10名技术人员全部持证上岗。

    (三)严格环境监测。一是克服监测人员偏少、监测设备落后、监测任务繁重的矛盾,始终把贯彻落实环境监测质量管理体系作为监测质量管理的主要抓手。严格按照实验室资质评审准则,结合市监测方案要求,认真制定县监测方案,细化管理,保证内部审核、管理评审等质量管理活动规范、有序进行,做到现场采样、实验室分析、数据处理,最后报告编写、签发,严格按照技术规范和程序要求,实行分工负责、层层把关,切实保证监测数据的公证性、权威性和可靠性,实现环境监测全过程有效运行。准确、及时、全面地反映全县环境质量状况,掌握主要污染物的排放总量及排放规律,为环境监管提供科学的依据。二是结合师宗污染源现状,经常组织监测人员到污染明显的炼钢、煤焦化工、水泥等企业,现场了解掌握生产工艺过程、污染物产生排放情况,从而对污染物监测质量做到心中有数、基本可控。

 

  • 柔水放舟
    柔水放舟
  • 清凉英武山
    清凉英武山
  • 英武山狩猎
    英武山狩猎
  • 滴水潭
    滴水潭
  • 雏凤堂
    雏凤堂
  • 水帘洞
    水帘洞
  • 龙庆壮景
    龙庆壮景
  • 翠云山风景
    翠云山风景
  • 黑尔梯田
    黑尔梯田
  • 翠云山何桂珍祖墓
    翠云山何桂珍祖墓
Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved    备案号:滇ICP备53032303202013号
网站管理运行维护: 师宗县委政府信息中心 联系电话:0874-5696699 电子邮件:szxxx01@sina.com

云公网安备53032302000102号