今天是:
  • 设为首页 | 
  • 加入收藏
您现在所在位置:
世行行长对李克强说:我们对中国培育发展新动能 充满信心
发布日期:2017年05月16日  文章来源:中央政府网  点击数:

中新社 刘震 摄

“我们刚刚批准了给中国的6亿贷款,因为大家都看到中国在解决‘世界级难题’方面的极大勇气!”世界银行行长金墉5月14日对李克强总理说。

5天前,世界银行执行董事会批准给中国医疗卫生改革促进项目提供6亿美元贷款,用于帮助提高安徽和福建两省医疗项目卫生服务的质量和效率。在14日与李克强总理的会见中,金墉表示,全世界任何国家推进医改的进程都面临很大困难,而中国医改的探索,不仅对国内产生积极影响,其中总结的经验也可以向其他国家推广。

“中国有13亿多人口,医改这个‘世界性难题’是我们必须推进的工作。”李克强回应道,“我们知道医改会触动多方面利益,但总体上会提高人民健康水平,也会为国家生产力水平提高和社会和谐提供重要支撑。”

李克强进一步表示,中国仍然是发展中国家,我们还有大量贫困人口。我们不仅从世行得到贷款,更重要的是在与世行的合作中,学习先进的管理理念和经验。

新华社 饶爱民 摄

“过去30多年,世行的管理经验对中国推进市场化改革发挥了重要作用。我们现在依然需要世行的支持。”总理说,“中国和世行一直有良好合作,尤其在智力合作方面不断深入。我们愿意同世界银行进一步加强合作,围绕培育新动能等问题开展共同研究,助力中国经济加快实现转型升级。”

李克强表示,当前中国在经济转型升级过程中,一方面要消化过剩产能、淘汰落后产能,另一方面,也必须要培育壮大新动能。

“我们不仅在推动发明创造,也在鼓励创新,用英文说,就是不仅要‘invention’,还要‘innovation’。科研机构在发明创造方面更有力量,而市场需要更多创新,当然,这也需要发明创造作为基础。而中国的‘双创’正在把两者融通起来,加快培育中国经济增长的新动能。”总理说,“过去4年,中国通过鼓励‘双创’,培育新动能,我们每年新增几百万户企业,4年一共增加了5000多万个城镇就业岗位。”

李克强总理列举的这组数据,令金墉赞叹。

“中国在思考新动能方面已经领先很多国家,一些地方正在发生的变化也给我们留下了很深刻的印象。这些思考和实践对世界各国都很有借鉴意义。”金墉说,“世行愿同中国继续加强合作。我们对中国深化改革、加强科技创新,尤其是培育发展新动能的前景充满信心。” (新京报特约记者 储思琮)

  • 柔水放舟
    柔水放舟
  • 清凉英武山
    清凉英武山
  • 英武山狩猎
    英武山狩猎
  • 滴水潭
    滴水潭
  • 雏凤堂
    雏凤堂
  • 水帘洞
    水帘洞
  • 龙庆壮景
    龙庆壮景
  • 翠云山风景
    翠云山风景
  • 黑尔梯田
    黑尔梯田
  • 翠云山何桂珍祖墓
    翠云山何桂珍祖墓
Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved    备案号:滇ICP备53032303202013号
网站管理运行维护: 师宗县委政府信息中心 联系电话:0874-5696699 电子邮件:szxxx01@sina.com

云公网安备53032302000102号