今天是:
  • 设为首页 | 
  • 加入收藏
您现在所在位置:
葵山镇找问题、补短板助力脱贫攻坚
发布日期:2017年05月11日  文章来源:葵山镇  点击数:

 

葵山镇根据当前决战脱贫攻坚工作目标要求,有效结合镇情实际,认真查找问题、补齐短板,积极探索工作措施,全力助推脱贫攻坚工作。

一是加强宣传培训,激发群众动力。强化宣传培训,组织各工作组、村干部、驻村扶贫队员等60余人开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”业务培训,学习各类政策帮扶措施等相关知识,进一步增强各工作组、村干部、驻村扶贫队员对脱贫攻坚业务的熟悉度和操作能力。利用走访、回访时机,与贫困户交心谈心,帮助其分析致贫原因,指导贫困群众产业发展,找准他们在发展方面的不足之处,给予帮助和支持,坚定他们的发展信心,树立自尊、自强、自立的精神。

二是精准识别对象、作好动态跟踪。严格评定贫困户工作流程,全程监督,公开透明。对贫困户信息进行认真排查,综合判定;逐户核对完善档案资料,精确掌握贫困户基本信息,确保无漏项、错项。科学测算家庭收入,制定切实可行帮扶计划、管理措施。建立精准识别回头看跟踪机制,动态掌握贫困户产业发展、就业、收入、基础设施建设、救助帮扶等现状,对每一户贫困户建立监测台账进行动态监测,跟踪帮扶效果。

三是科学规划产业、增强内生动力。坚持规划先行,整体规划、综合规划、系统规划有机结合制定了本镇产业规划图,按照分步实施的原则实行挂图作战。结合本镇的区位优势、气候条件和资源禀赋,加大产业结构调整,按照“山区林果坝区菜”的发展思路,引进特色蔬菜种植龙头企业落户,推动发展蔬菜、泡核桃、烤烟、畜牧、乡村旅游等产业,通过产业发展增加群众收入,真正变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,促进群众自主脱贫。

四是抓住政策机遇、做好贯彻落实。认真贯彻落实相关政策,确保各项政策落地生根。认真实施易地扶贫搬迁建设,完成297户建档立卡贫困户房屋新建;在帮助发展种植、养殖产业基础上,通过退耕还林、荒山造林等生态保护措施纳入政策支助,并将符合条件的34名建档立卡贫困户成员纳入生态护林员范畴。做好贫困家庭学生摸底排查,做好“雨露计划”落实,开展“金秋助学”活动,切实将贫困学生纳入教育扶持相关政策。实施医疗救助和临时救助,有效防止因病、突发性困难致贫返贫。促进就业创业,实施更加积极的就业政策,切实落实好各级创业扶持政策。

五是强化责任措施、完善考核机制。牢固树立脱贫攻坚“一盘棋”思想,细化单位、部门、领导、干部工作职责,加强驻村工作队员管理,充分发挥好各自职能,精准考核、强化问责。出台了扶贫攻坚考核办法,突出精准扶贫、精准脱贫考核导向,把改善贫困村的面貌、提高贫困人口生活水平和减少贫困人口数量作为主要考核指标纳入对各村、各部门干部的年度综合目标考核。

该镇通过以上措施的有力推进,效果显著,群众满意。为决胜脱贫攻坚,实现全面小康提供了强有力的保证。

  • 柔水放舟
    柔水放舟
  • 清凉英武山
    清凉英武山
  • 英武山狩猎
    英武山狩猎
  • 滴水潭
    滴水潭
  • 雏凤堂
    雏凤堂
  • 水帘洞
    水帘洞
  • 龙庆壮景
    龙庆壮景
  • 翠云山风景
    翠云山风景
  • 黑尔梯田
    黑尔梯田
  • 翠云山何桂珍祖墓
    翠云山何桂珍祖墓
Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved    备案号:滇ICP备53032303202013号
网站管理运行维护: 师宗县委政府信息中心 联系电话:0874-5696699 电子邮件:szxxx01@sina.com

云公网安备53032302000102号