今天是:
  • 设为首页 | 
  • 加入收藏
您现在所在位置:
师宗县关于整治县城殡葬陋俗的通告 (草案)
发布日期:2017年05月09日  文章来源:政府办  点击数:

 

 

师宗县关于整治县城殡葬陋俗的通告(草案)201759日起公示,15日后召开听证会,履行相关法定程序后公布实施。

近年来,县城在丧事活动中大操大办、沿街游丧等陋俗十分突出,造成交通堵塞、噪音扰民和环境污染,严重影响了城区居民正常的工作、生活及县城文明形象。为加快推进殡葬改革,革除殡葬陋习,巩固省级文明县城创建成果,促进社会主义精神文明建设,引导市民树立科学、文明、节俭的治丧新风尚,为县城创建国家园林城市营造良好氛围。根据《云南省殡葬管理办法》《师宗县殡葬管理实施办法》和《师宗县城市市容和环境卫生管理实施办法》等有关规定,现就整治县城殡葬陋俗有关事项通告如下:

一、禁止在县城城区范围内游丧,城区范围为:凤凰大道——兴师路——兴师南路——青山路——漾月路与青山路交叉口——小石山水库坝埂——小石山村——林语轩小区——武装部左侧山脚——西华寺左侧山脚——西关石洞左侧山脚——丹凤小学左侧山脚——凤城隧道(详见附图,图中红线及红线以内部分为县城城区)。

二、禁止在县城城区的车行道、人行道和公共场所停放遗体、搭设灵棚(堂)举行丧事活动。对于不听劝阻的由有关街道办事处牵头,联合县公安局、县民政局、县综合执法局等部门依法依规查处。

三、禁止在出殡途中随地燃放鞭炮、抛洒冥纸等有损环境卫生和社会公共秩序的行为。对不听劝阻的由县综合执法局牵头,联合县民政局、县卫生和计划生育局等部门及有关街道办事处依法依规查处。

四、禁止公私车辆在县城城区参加游丧,对于阻碍交通安全畅通和故意遮挡号牌、污损号牌等行为,由公安机关根据《中华人民共和国道路交通安全法》依法查处。属于公车的要由纪检监察部门追究驾驶员及单位主要负责人的责任。

五、倡导文明治丧。在县城城区范围内,禁止各行政机关、企事业单位工作人员特别是党员、领导干部参与游丧,违反规定的由纪检监察部门依法依规查处;禁止演艺团体和演艺人员参与游丧,违反规定的由县文化体育广播电视旅游局予以制止和查处。

六、在县城城区内出殡必须快速通过,禁止途中停棺和举行丧事活动。违反规定的由县综合执法局牵头,联合县公安局、县民政局等部门依法依规查处。

七、禁止在县城规划区内(详见附图,图中蓝线及蓝线以内部分为县城规划区)新建和改扩建坟墓。违反规定的由有关街道办事处牵头,联合县综合执法局、县民政局、县林业局、县国土资源局、县规划局等部门依法依规查处。

请广大市民积极支持配合县城殡葬治理工作,发现违反规定的行为,请拨打0874—5769395进行举报。

 

 

201759

  • 柔水放舟
    柔水放舟
  • 清凉英武山
    清凉英武山
  • 英武山狩猎
    英武山狩猎
  • 滴水潭
    滴水潭
  • 雏凤堂
    雏凤堂
  • 水帘洞
    水帘洞
  • 龙庆壮景
    龙庆壮景
  • 翠云山风景
    翠云山风景
  • 黑尔梯田
    黑尔梯田
  • 翠云山何桂珍祖墓
    翠云山何桂珍祖墓
Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved    备案号:滇ICP备53032303202013号
网站管理运行维护: 师宗县委政府信息中心 联系电话:0874-5696699 电子邮件:szxxx01@sina.com

云公网安备53032302000102号