今天是:
  • 设为首页 | 
  • 加入收藏
您现在所在位置:
我县高效节水灌溉工程顺利推进
发布日期:2017年05月05日  文章来源:水务局  点击数:

 

我县是典型的山区农业县,水能蕴藏量30万千瓦,水资源总量17.03亿立方米,但受降雨和径流时空分布不均的影响,可利用水资源量并不多,加之水利基础设施薄弱,严重制约了农业产业的布局,传统、单一的种植结构,导致了农民增收难,脱贫难。

为进一步加大水利基础设施建设力度,破解高原特色农业发展缺水“瓶颈”,实现农业增产、农民增收,县政府及时制定出台《关于推广农田水利改革试点经验的实施意见》,坚持以建立机制为重点,以水价改革为突破,以多方共赢为前提,以良性运行为目标,创新农田水利建设、运行和管理体制机制,着力破解农田水利“最后一公里”问题,着力推进农业高效节水灌溉工程建设,为高原特色农业现代化提供水利支撑。综合项目片区的土地流转、企业增效、群众增收等因素,师宗县率先在五龙乡平寨未社、葵山镇纳禾、龙庆乡阿那黑梭峰三个片区实施规模化高效节水灌溉工程,着力解决热区水果示范项目、特色蔬菜种植等灌溉供水任务,并以此带动项目区农业产业结构调整,提高农民收入,为实现2017年全面脱贫提供根本保障。

三个片区规模化高效节水灌溉工程主要建设内容包括取水、输水、配水和田间灌溉管网工程,将新建取水泵站5座、调节水池116座,安装各型输、配水管道72.74公里,实施田间灌溉管网4000余公里,安装压力补偿式灌水器207万个。估算总投资1.3亿元,设计灌溉总面积3.63万亩,受益人口3万余人。其中五龙乡平寨未社片区和龙庆乡阿那黑梭峰片区以发展热区优质水果为主,葵山镇纳禾片区以发展特色蔬菜为主。工程实施后,将带动项目区61个自然村5300余户(其中建档立卡贫困户1100户)、2.4万群众种植优质水果和特色蔬菜1.59万亩,实现户均年增收1.5万元的目标。同时,大力推行以20亩地块为一个单元的大户承包种植管理模式,可解决项目区剩余劳动力1100余人就近就业问题,为精准扶贫提供有力保障。此外,结合凤凰谷旅游和五龙特色旅游小集镇建设,通过实施五龙乡平寨未社片规模高效节水灌溉工程,充分发挥地热河谷槽区资源优势,规模化种植热区水果,不断丰富了游客观光旅游的内容,也带动了热区优质水果的宣传和销售,实现了一产三产的有机融合。

目前,五龙乡平寨未社片区一期工程已完成1、2号观景平台2座300立方米高位水池,1座300立方米主调节水池,3座200立方米及6座100立方米灌溉水池工程,安装输水主管5000米、配水支管4921米、田间灌溉管网15000米,安装500kva变压器1台、架设高压输电线路2.2公里,整地理墒4000余亩,打塘及配肥30万个,移栽柑橘苗4万株,累计完成投资2400万元,计划5月底全面完成建设任务并投入使用;葵山镇纳禾片区已建成1000立方米高位调节水池1座、田间灌溉水池8座,安装输水主管1600米、配水支管4200米、田间灌溉管网17000米,安装各类喷灌设施2500只,安装100kva变压器2台、架设高压输电线路1.8公里,新建排水沟1700米、机耕道路1500米、农业观光及运输道路4000米,土地流转3000余亩、建蔬菜大棚600亩、种植各类蔬菜700余亩,累计完成投资3000余万元,计划5月底全面完成建设任务并投入使用;龙庆乡阿那黑梭峰片区已完成土地流转2100余亩,坡改梯1200亩,新建田间道路7000米,田间30立方米灌溉水池修复处理60座,累计完成投资600万元。

  • 柔水放舟
    柔水放舟
  • 清凉英武山
    清凉英武山
  • 英武山狩猎
    英武山狩猎
  • 滴水潭
    滴水潭
  • 雏凤堂
    雏凤堂
  • 水帘洞
    水帘洞
  • 龙庆壮景
    龙庆壮景
  • 翠云山风景
    翠云山风景
  • 黑尔梯田
    黑尔梯田
  • 翠云山何桂珍祖墓
    翠云山何桂珍祖墓
Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved    备案号:滇ICP备53032303202013号
网站管理运行维护: 师宗县委政府信息中心 联系电话:0874-5696699 电子邮件:szxxx01@sina.com

云公网安备53032302000102号