今天是:
  • 设为首页 | 
  • 加入收藏
您现在所在位置:
大同街道“四围绕”突出重点打造下牛宿省级重点村
发布日期:2017年03月24日  文章来源:大同街道  点击数:

 

2016年大同街道在牛宿村委会下牛宿省级重点村建设中,加强组织领导,整合项目资源,发动群众主动参与,以积极有效的措施推进省级重点村建设。

一是围绕宜居抓规划。突出生态宜居,遵循高效节约利用土地的原则,规划将新村建设与旧村改造相结合,优先考虑贫困户的生态搬迁,把美丽乡村建设与脱贫攻坚紧密结合起来,共同推进农村面貌改善。

二是围绕幸福建新居。危房改造34户,抓住国家政策性金融贷款支持易地扶贫搬迁的有利契机,将下牛宿34户160人(其中建档立卡户29户133人,非建档立卡户5户27人)列入易地扶贫搬迁规划。该项目总投资529.33万元,共整合资金450.5万元,其中:国家政策性金融贷款支持易地扶贫搬迁322.5万元;整合交通、水务等部门资金70余万元;整合巩固提升项目等其他资金58余万元。动员群众拆除危房、建设新房、包装房屋、统一瓦面和外墙风格,进一步完善民居功能,提升人居环境;改善基础设施,硬化村内道路和解决334人的安全饮水问题。

三是围绕生态治环境。亮化美化环境,大力实施村容村貌专项整治行动,集中清理农村“五堆”,有效解决农村环境“乱”和“差”的问题。有效保护水源,房前屋后栽种果树,与周边田园风光相统一,创造美化、净化的良好环境。

四是围绕致富兴产业。巩固传统烤烟产业,依托良好的区位优势(324国道旁、菌子山风景区旅游沿线)和田园风光优势(油菜花),成立合作社,将29户贫困户纳为社员,发展观光休闲农家乐,带动当地的经济发展,拓宽群众的增收渠道,贫困户年收入实现净增1000元以上。

通过美丽乡村建设、易地金融扶贫搬迁集中点建设,在产业扶贫的带动下,使当地群众能住得舒心、生活有盼头、致富有渠道。

  • 柔水放舟
    柔水放舟
  • 清凉英武山
    清凉英武山
  • 英武山狩猎
    英武山狩猎
  • 滴水潭
    滴水潭
  • 雏凤堂
    雏凤堂
  • 水帘洞
    水帘洞
  • 龙庆壮景
    龙庆壮景
  • 翠云山风景
    翠云山风景
  • 黑尔梯田
    黑尔梯田
  • 翠云山何桂珍祖墓
    翠云山何桂珍祖墓
Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved    备案号:滇ICP备53032303202013号
网站管理运行维护: 师宗县委政府信息中心 联系电话:0874-5696699 电子邮件:szxxx01@sina.com

云公网安备53032302000102号