今天是:
  • 设为首页 | 
  • 加入收藏
您现在所在位置:
高良乡送技进村加快脱贫致富
发布日期:2017年03月22日  文章来源:葵山镇  点击数:

 

近日,高良乡团坡村委会承办,县科协牵头联合县畜牧局举办一期高良乡团坡村委会“科普惠农兴村计划”黑山羊养殖培训班。送技进村,送技入户,积极开展黑山羊专场实用技术培训,进一步提高农民科学养殖技能。参加培训班的有乡村干部、养殖大户、致富能人、防疫员等100余人。现场发放《大庄黑山羊养殖技术》手册100多册。

俗话说“一年之计在于春,一日之计在于晨”。当前脱贫攻坚工作进入白热化攻坚阶段,时不我待。高良乡党委政府因势利导,乘势而上,紧紧抓住贫困户产业发展这根“牛鼻子”,依靠科技带动、项目带动、品牌带动、服务带动,进一步加快产业发展后劲,加快推进现代农业技术向贫困户传导,促进后进赶先进,不让一个民族掉队,不让一户群众落伍,不让一个人被撂倒的目标。如期实现脱贫摘帽目标任务,实现产业脱贫农户走得平稳走得长远起好步、开好头。

高良乡团坡村委会黑山羊养殖户12户,上百头的养殖户6户,是黑山羊养殖的典型村、先进村、示范村。举办这次专场培训班将有力地推动该村畜牧业提质增效。畜牧专家结合近年来曲靖市种公羊的选育、能繁母羊的选育、较常见疾病的特征特性、识别与预防等内容进行讲解。共培训养殖户100多人/次,使受训的养殖户掌握了动物重大疫病科学防控的措施,深受养殖户的欢迎,为保障畜牧业健康持续发展打下扎实基础。

培训班采取互动交流方式进行,专家现场解答养殖户提出的疑难杂症,并发放了《大庄黑山羊养殖技术》手册100多册。培训班结束后,专家还深入团坡村养殖户赵晓祥家现场诊断,为农户解疑释惑。就常见病的防治、圈舍条件要求、常用药防治等指导广大养殖户做好防控措施,早防疫、早发现、早治疗。切实提高养殖户科技素质、养殖技能、经营管理能力,促进畜牧业的健康快速发展。为今年如期实现脱贫攻坚工作,加快贫困户产业发展脱贫致富注入生机活力,输入了新鲜“血液”,打下一剂“强心针”,助一臂之力。

高良乡团坡村委会举办这么大规模、规格的养殖业实用技术培训尚属首次,养殖户激动不已,“在家都能学到新知识、新技术,让我们受益匪浅呀!我回去后一定要向有经验的同行学习,向书本学习,向专家学习,向致富天地栏目学习,向农经频道学习,光靠增加数量、埋头苦干是不行了,科技才是第一生产力,必须提高养殖技术含金量,增加科技投入才有好的品质、好的肉质、好的市场、好的效益”。

  • 柔水放舟
    柔水放舟
  • 清凉英武山
    清凉英武山
  • 英武山狩猎
    英武山狩猎
  • 滴水潭
    滴水潭
  • 雏凤堂
    雏凤堂
  • 水帘洞
    水帘洞
  • 龙庆壮景
    龙庆壮景
  • 翠云山风景
    翠云山风景
  • 黑尔梯田
    黑尔梯田
  • 翠云山何桂珍祖墓
    翠云山何桂珍祖墓
Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved    备案号:滇ICP备53032303202013号
网站管理运行维护: 师宗县委政府信息中心 联系电话:0874-5696699 电子邮件:szxxx01@sina.com

云公网安备53032302000102号