今天是:
  • 设为首页 | 
  • 加入收藏
您现在所在位置:
师宗县招商合作局2014年度社会评价工作总结
发布日期:2014年10月30日  文章来源:师宗县招商合作局  点击数:

 

今年以来,师宗县招商合作局以党的群众路线教育实践活动为契机,切实改进工作作风,以项目为抓手、以服务为核心,以信息公开为载体,加强队伍廉政建设,全力推进招商引资工作,较好地完成了各项工作目标任务,全面改进了机关作风,提高了工作实效,优化了发展环境,现总结如下:

一、招商引资目标任务完成情况

2014年,市招商合作局下达师宗县招商引资目标任务是35亿元截至9月底,全县到位市外国内资金35.2亿元,完成任务数35亿元的100.5%,同比增长55.9%;到位省外国内资金27.9亿元,完成任务数33亿元的84.5%,同比增长61.8%储备项目40个,上报市招商局16个,其中,6个被列为2014年市级重点招商项目;组织外出招商活动8次,拜访客商260余人,接见客商45610余人;在建项目14个,在谈项目41个,签约项目6个,协议投资额51亿元,全县招商引资工作稳中求进、形势喜人。

二、主要做法

(一)立足部门职能,突出重点抓落实

师宗县招商合作局作为服务全县招商引资工作和协调经济社会合作日常事务的部门,我局始终围绕工业强县、引资兴县战略和全县经济社会总体目标,立足部门职能,突出招商引资工作重点,把招商引资作为推动全县经济发展的重要手段和有效途径来抓,我县招商引资工作取得了明显的成效。

—强化项目包装储备。2014年,县招商局立足师宗资源、产业、物流、人力等比较优势,精心挖掘、开发、包装了16个新项目,并对项目库进行动态管理,淘汰过时项目,及时补充新项目,不断充实项目库、确保常变常新形成了“策划一批、储备一批、推出一批、签约一批、建成一批、更新一批”的良性循环机制。

—拓宽招商渠道。采取产业招商、产业链招商、会展招商、区域招商、以商招商、一对一招商、中介招商、网络招商等方式,主动“走出去”寻找商机、推介招商项目,积极邀请广大客商来我县实地考察,对接洽谈项目。

—实行项目联合评审机制。加强与乡(镇、街道)、县直相关部门的联动协作,招引国家鼓励和允许类且符合师宗经济发展的项目,强化项目落地统筹,促进项目合理布局;同时,对拟引进的招商项目,进行全方位考察,须取得县发改、规划、国土、环保等部门的许可,须经县常务会研究讨论、审核通过,再进行签约,共同把好项目的“入口关”和“质量关”。

—落实项目跟踪服务机制。对重点项目逐一建立管理台账,指定专人,进行全程、动态跟踪服务,推进项目的实施,促进项目的发展。

(二)优化服务环境,提升服务质量

坚持“先天不足后天补、硬件不足软件补”,以“作风改进年”活动为契机,继续加强招商引资软环境建设。一是进一步完善了《师宗县招商引资优惠办法》,在财政扶持、税收、用地等方面最大限度地让利于外来投资商;二是落实“六个一”服务机制,对前来投资咨询和考察的客商做到“一张笑脸、一声问候、一把椅子、一杯热茶、一本投资指南、一个答复”,让客商感到宾至如归;三是落实重点项目领导联系机制,实行“一个重点项目,一名县级领导、一套工作班子、一个牵头部门、一套实施方案、一抓到底”的“六个一”项目落实责任制;四是落实“保姆式”服务机制,从项目前期考察,洽谈签约,开工建设,提供全方位、全天候“保姆式”服务,实行“无缝隙”对接;五是深入项目建设一线,协调解决项目建设进程中的相关问题,先后深入到风电项目、农贸市场(棚户区)改造项目、昆钢嘉华水泥项目、镍合金项目、龙庆集镇建设项目等一线,查看项目的进展情况,深入听取项目建设和生产中存在的困难和问题,积极协调相关部门力所能及地帮助企业解难题、办实事,共走访调研企业28次,了解问题19个,已解决问题16个,提升了项目的合同履约率、开工率、投资率和达成率。

(三)改进工作作风,提高工作效率

一是明确各科室及每个职工的具体岗位职责,规范工作流程,向社会公示办事指南;二是严明纪律,强化作风,严格落实《机关工作制度》、《考勤制度》、《请销假制度》等;三是进一步落实“首问负责制”、“服务承诺制”、“限时办结制”、“一次性告知制”、“责任追究制”等;四是改进服务的方式和方法,在实际工作中做到“特事特办、急事急办、易事快办、难事妥办”,严肃了工作纪律,改进了工作作风,增强了工作责任感和主动性,切实提高了办事效率,全年工作中没有推诿扯皮的现象,没有出现一起客商投诉事件。

(四)强化信息公开,服务于商方便于民

一是在公开内容上,把政务公开与招商引资工作和财务工作有机结合起来。把单位职责、机构情况、办事程序、服务承诺、投诉方式,招商项目、招商政策、招商动态,党风廉政建设,三公经费,社会评价整改落实情况等内容,通过师宗政府门户网站进行公开;二是在公开形式上,注重公开方式方法的多样化。针对不同内容确定公开形式,采取了政府门户网站、会议、文件、信息、宣传栏等形式广泛公开;三是在公开程序上,由科室提供到局办公室,征求领导班子成员的意见及建议,经主要领导审阅把关批准后予以公开;四是在公开时限上,实行定期与不定期相结合。常规性工作采取定期公开,阶段性工作采取逐段公开,临时性重要工作即时公开。截至1022日,共公开、发布信息条96(期),其中,宣传栏1期,网络信息45条,政务、报刊信息40条,让客商、广大群众能够方便快捷地获取和使用信息。

(五)狠抓廉政建设,树立良好的部门形象

一是加强对干部职工反腐倡廉教育。以一把手讲党课、集中学习、开展警示教育等形式,认真组织学习和重温了党风廉政建设的有关文件、规章制度,全局党员干部职工牢固树立了正确的世界观、人生观、价值观,筑牢拒腐防变的思想防线;二是把党风廉政建设责任制作为一把手工程来抓,实行党风廉政建设“一岗双责制”,年初,一把手与全局干部职工签订党风廉政建设责任书,纳入个人年度综合考核,年终,进行严格考核奖惩;三是坚持民主集中制原则。坚持重大事项、重大决策、涉及全局干部职工切身利益的,集体研究讨论,不搞一言堂;四是严格执行财务管理制度,实行经办人签字,办公室审核,一把手“一支笔”审批,厉行勤俭节约,杜绝铺张浪费。

三、存在的问题

一年来,在全局干部职工的共同努力工作下,各项工作取得了阶段性成效,但距离上级要求和群众期盼还存在差距:一是投资环境还有待于进一步优化;二是工业园区的基础设施和配套设施还不健全、项目熟地供应不足;三是高附加值、高科技含量的项目少;四是受经济大环境影响,投资商信心不足,持观望态度;五是人员编制严重不足,工作经费紧缺,与日益繁重的招商事务和招商任务不相适应。

四、下步工作打算

(一)强化服务意识,进一步优化发展软环境

一是树立“人人都是招商主体、招商引资人人有份、优化投资环境人人有责”的责任意识和主人翁意识,努力营造“人人关注发展环境、人人建设发展环境、处处维护发展环境”的浓厚氛围,着力提高师宗对外开放合作的良好形象;二是加快园区道路、通讯、排污等基础设施及公共配套设施建设,完善功能,增强提升工业园区对招商项目的承载力和吸附力。

(二)夯实招商基础工作,有选择性、针对性地开展招商引资

一是结合国家、省、市、县产业政策和师宗产业发展规划,围绕新能源、旅游、城市综合体、商贸物流、生态农业、生物医药、轻工制造等重点产业,包装储备项目,做深、做细前期工作,提高项目的成熟度和吸引力,不断充实和完善项目动态储备库;二是明确产业方向,重点围绕新能源、物流、基础设施、旅游、农产品深加工、电子陶瓷等产业开展招商引资,推进产业链式招商;三是结合工业园区、产业集群特点和经济发展需要,引进一批支撑作用大、税收贡献高、带动能力强的大项目、好项目,形成以工业为支撑的产业集群与现代服务业协调发展的产业格局;选择相应的招商地区、产业及重点企业,有针对性地开展招商活动、对接洽项目,做到理性招商、科学引资,提高招商的成功率、实效性。

(三)强化部门协作,形成项目建设的合力

加强与县级相关部门在项目审批和项目建设、项目发展各环节上的沟通协调,从全县大局出发,发挥各部门自身优势,形成工作合力,全面分析、研究解决招商引资工作难点的措施和办法,破解项目建设中的难题,提升项目的合同履约率、开工率、投产率和达效率。

(四)加强班子队伍建设,树立良好形象

一是加强干部职工政治理论、政策、经济、礼仪礼节,的学习培训,加强与省、市上级招商部门的纵向联系,与兄弟县市(区)、各部门的横向交流,学先进典型、学成功经验、学方式方法,不断提升招商队伍的能力水平和整体素质;二是勤于思考,认真研究新形势下招商引资的特点和规律,增强招商工作的主动性、预见性和前瞻性;三是正风肃纪,认真贯彻执行中央“八项规定”、民主集中制,严格遵守廉政纪律和各项规章制度,严于律己、廉洁从政、厉行节约,自觉接受监督。

 

 

师宗县招商合作局

20141022

  • 柔水放舟
    柔水放舟
  • 清凉英武山
    清凉英武山
  • 英武山狩猎
    英武山狩猎
  • 滴水潭
    滴水潭
  • 雏凤堂
    雏凤堂
  • 水帘洞
    水帘洞
  • 龙庆壮景
    龙庆壮景
  • 翠云山风景
    翠云山风景
  • 黑尔梯田
    黑尔梯田
  • 翠云山何桂珍祖墓
    翠云山何桂珍祖墓
Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved    备案号:滇ICP备53032303202013号
网站管理运行维护: 师宗县委政府信息中心 联系电话:0874-5696699 电子邮件:szxxx01@sina.com

云公网安备53032302000102号