今天是:
  • 设为首页 | 
  • 加入收藏
您现在所在位置:
大陆居民申请赴台湾须知
发布日期:2013年04月17日  文章来源:公安局  点击数:

 

(一)申请程序

1、填写《大陆居民往来台湾地区申请审批表》一份(用钢笔或碳素笔填写),提交申请人照片两张(近期正面免冠半身、白色背景彩色照片、照片大小:48×33mm、头部宽度:21-24mm、头部长度:28-33mm)。向常住户口所在地公安出入境管理部门申请。未满16周岁和70周岁以上的大陆居民申请因私事前往台湾,可以有其直系亲属或其他监护人代办。

2、交验申请人有效居民身份证(未满16周岁除外)、户口簿原件,并提交复印件。

3、属于登记备案的国家工作人员,应当提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明;未满十六周岁的,应当由其监护人陪同,提交其监护人出具的同意出境的意见、监护人的居民身份证或者户口簿、护照及复印件。

(二)提交与申请事由相应的证明材料

1、定居国外的中国公民交验本人有效的《中华人民共和国护照》或《中华人民共和国旅行证》、定居国外的证明,并提交复印件。代办的,交验代办人居民身份证,并提交复印件。

2、交验有效的入台许可证明或经确认能够进入台湾地区的有关证明的复印件。

3、已持有效《大陆居民往来台湾通行证》的,提交《大陆居民往来台湾通行证》。

4、申请赴台湾地区定居人员须提交以下证明材料:

1)夫妻团聚类的,交验配偶的身份证、结婚证原件并提交复印件;

2)投靠直系亲属的,提交台湾地区亲属的身份证复印件。

5、申请探亲、访友、接受和处理财产、处理婚丧事宜人员须提交以下证明材料:

1)探亲、访友的,须提交定居台湾地区亲友的身份证复印件;

2)接受、处理财产的,须提交经过公证的有合法继承权利的有效法律文件;

3)、处理婚姻事务的,须提交配偶身份证复印件、结婚证;

4)、处理亲友丧事的,须提交台湾地区亲友的身份证复印件、有关的死亡通知函件。

5)、应邀前往台湾的提交国务院台办“赴台批件”,或经省、自治区、直辖市政府台办确认盖章的复印件。

6)、经国务院台办经济局审核立项前往台湾进行经贸交流活动的,提交国务院台办经济局“关于应邀往来台湾立项批复”原件。

(三)办理时限

1、同时申请《大陆居民往来台湾通行证》及前往台湾签注,公安机关出入境管理部门自受理申请之日起,15个工作日内完成审批和证件、签注的制作、签发;

2、再次申请签注的,在10个工作日内完成审批和签注制作、签发。

  • 柔水放舟
    柔水放舟
  • 清凉英武山
    清凉英武山
  • 英武山狩猎
    英武山狩猎
  • 滴水潭
    滴水潭
  • 雏凤堂
    雏凤堂
  • 水帘洞
    水帘洞
  • 龙庆壮景
    龙庆壮景
  • 翠云山风景
    翠云山风景
  • 黑尔梯田
    黑尔梯田
  • 翠云山何桂珍祖墓
    翠云山何桂珍祖墓
Copyright 2009-2012 师宗县人民政府门户网站 All Rights Reserved    备案号:滇ICP备53032303202013号
网站管理运行维护: 师宗县委政府信息中心 联系电话:0874-5696699 电子邮件:szxxx01@sina.com

云公网安备53032302000102号