首页 要闻动态 师宗要闻

要闻动态

师宗县举办2024年“文化和自然遗产日”系列活动

发布时间:2024-06-10 09:17  来源:师宗县融媒体中心  作者:季亚仙  浏览次数:758

为弘扬中华优秀传统文化,推动非遗保护成果惠及更多民众,营造全社会共同参与非遗保护传承的浓厚氛围。6月6日至7日,师宗县在石洞红色文化教育基地举办2024年“文化和自然遗产日”学习培训展示系列活动。

活动期间,非遗相关专家从非遗的概述、非遗的重要性,非遗类别,师宗县非遗文化情况,传承人的申报和管理以及如何做好一名德艺双馨的传承人等方面为大家进行授课。现场数位非遗传承人互动交流,互相分享传承经验,交流技艺。非遗技艺展示期间,芦笙舞、洞经音乐、苗族口弦、师宗花灯、彝族民歌、壮族民歌、苗族民歌、瑶族民歌、汉族民歌、碗舞等非遗节目轮番上演,获得现场观众的阵阵掌声。现场观众近距离感受师宗非遗精神内涵,让一个个非遗项目从“纸上名录”中鲜活起来。


活动还组织群众参观石洞会议旧址,学习师宗文物知识,开展红馆爱国主义主题教育阅读分享、党风廉政建设教育专题学习及党纪学习教育培训、“安全生产月”培训等活动。


一系列以“保护传承非遗 赓续历史文脉 谱写时代华章”为主题的非遗活动,满足了群众追求个性化、多样化的需求,提高了群众公众对非遗的认识和参与度,促进了非遗文化的传播,增强了非遗保护的社会氛围。


来源:师宗县融媒体中心 季亚仙

编辑:牛慧玲


师宗县举行传统文化少儿诵读活动我们的节日——端午