首页 要闻动态 部门动态

要闻动态

彩云镇:推广滴灌水肥一体化技术 全力保障烤烟抗旱移栽

发布时间:2024-04-25 09:07  来源:融媒体中心  作者:融媒体中心  浏览次数:1692

走进彩云镇烤烟种植农田,每排烟苗旁都排列着一根黑色管道,水流沿管道流向田间,从特定滴口落下,精准灌溉烟苗,如同“毛细血管”般,把烟苗所需要的肥料随水输送到烟苗根部,这正是彩云正在推行的滴灌水肥一体化技术。

受干旱少雨气候影响,2024年彩云镇烤烟抗旱移栽工作面临巨大挑战。为全力保障烤烟抗旱移栽,彩云镇在多点找水、统筹调水的同时,大力推进滴灌水肥一体化技术。

“比起传统浇灌技术,使用滴灌水肥一体化技术可以有效节水节肥、减工降本,而且在施肥环节比人工更加精准,烤烟长势品质就会更加可控。同时,水肥同步能减少化肥施用量,有利于保持土壤结构,实现烤烟种植提质增效。”彩云镇烟站工作人员介绍。

2024年彩云镇烤烟计划种植面积4.364万亩,预计5月5日全面完成烤烟移栽工作。

 

来源 彩云镇 陈玺

编辑 冯小燕


我县召开餐饮单位食品安全培训会议师宗县农业农村局:免费发放肥料 助力春耕生产