首页 要闻动态 部门动态

要闻动态

师宗:乡村公益性岗位助力和美乡村建设

发布时间:2024-04-17 15:53  来源:师宗县人社局  作者:陈伟  浏览次数:1757

为促进脱贫劳动力就近就地就业增收致富,接续发力助推美丽乡村建设迈向“快车道”,近年来,师宗县坚持“政府主导、社会参与、统筹开发、分级负责、动态监测、突出绩效、鼓励就业”的指导思想,为无业可扶、无法外出、有劳动能力、有就业意愿的脱贫劳动力开发乡村公益性岗位进行兜底安置,助力美丽乡村建设。


岗位设置科学化。结合人居环境整治、巩固和提升,紧扣就业创业工作横向到边纵向到底有人抓,紧盯社会和谐稳定健康有序发展,科学规划开发了保洁、就业信息、治安巡逻等多样化多类型岗位,既满足了农村工作的繁杂化、多元化需求,也激发了脱贫人口等重点群体参与家乡建设、发展的积极性主动性。

招用程序规范化。坚持“公开、公平、公正”原则,严格按照发布公告、自愿报名、资格审核、考核考察、招用公示、保险购买、岗前培训、上岗履职等程序把好“入口关”,做到“过程、程序、结果”公开,广泛接受社会监督,实行合同化、考勤化管理,定期开展抽查检查,有效避免“严进松管”“只进不管”现象,为美丽乡村建设提供了坚强保障。


监测调整动态化。建立“一月一监测、一月一动态、一月一调整”动态监测机制体制,对已经通过市场或其他途径实现稳定就业的,适时动态调整出公益性岗位队伍,对无法通过市场实现稳定就业或就业不稳质量不高的,适时动态调整到乡村公益性岗位上来进行兜底安置,彻底守住不发生规模性返贫底线。

据悉,本年度,人社系统共开发乡村公益性岗位832个,安置脱贫劳动力832人,岗位数量及兜底人数较去年呈现稳中有增态势,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定了坚实基础。

 

来源:师宗县人社局 陈伟

编辑:牛慧玲



我县召开餐饮单位食品安全培训会议师宗县总工会开展2024年“4.15全民国家 安全教育日”普法宣传活动