首页 要闻动态 师宗要闻

要闻动态

曲靖师宗:“神猴”贺新春 非遗过大年

发布时间:2024-02-11 15:38  来源:师宗县融媒体中心  作者:赵文东 张孟俊 通讯员 金双存  浏览次数:740

在曲靖市师宗县雄壁镇堵杂村及附近的彝族村寨,每逢大年初一,都要举办一种沿袭百年的神圣民俗活动——绑神猴。绑神猴,也称绑山花子,耍跳的“神猴”以拜年的方式把幸福吉祥带回村寨、送进每家每户。






大年初一一大早,在师宗县雄壁镇堵杂村,一群自告奋勇的彝族小伙和男童,沿着羊肠的小道,选择一处不见房子、不见人烟的密林扮演“神猴”。几十个相对年长的村民,将事先采摘的“过山龙”藤草,往自愿充当“猴子”的人身上绑扎,从头到脚裹得严严实实,最后戴上木制面具。“神猴”们捆绑完毕后,便欢呼雀跃,手舞足蹈地跳跃着下山,向村里进发。此时,穿着节日盛装的男女老少不约而同地来到村口敲锣打鼓迎接“神猴”的到来。




“神猴”进村后,在村民的簇拥下来到村里的文化广场与村民和游客一起耍闹嬉笑,人“猴”共娱。随后,举行仪式,祈求来年风调雨顺、五谷丰登。“神猴”们登上舞台,猴子活泼机灵、顽皮可爱的特征呈现在村民与游客眼前,稀奇而神秘,掌声、喝彩声接踵而至。




游客窦女士颇有感触地说:“今天,已经是我第二次来了,觉得比第一次感受更深、更震撼、更有意义。我今天是特地带着我小侄女来参加这个活动,这个活动非常有意义,小孩子也非常感兴趣。”

仪式结束后,猴子们便三个一组分别到村中各家各户登门拜访,送去富贵吉祥、平安幸福。“今天是大年初一,‘神猴’到每家每户拜年,给家家(户户)带来平平安安,村里过上美满幸福的生活。”师宗县雄壁镇堵杂村群众吴双存高兴地说。

“绑神猴”作为省级非物质文化遗产,在师宗彝族人民心中一代一代地传承下来,是彝族群众春节最重要的内容。相传彝族人的祖先从大理来此定居后,受到外族人的侵犯,便进入密林之中躲藏。追兵随后赶来,彝家人祖先便躲进“过山龙”丛中,但“过山龙”只能遮住身体,脸还露在外面,眼看追兵就到,急忙从身边树上摘下一块树皮挡住脸部,这时猴子从树上跳下向森林深处跑去,追兵以为是人便跟着追去,彝家人的祖先得以躲过一劫。后来人们认为是猴子救了彝家人祖先,为了纪念祖先和猴子,便扯来藤条制作面具,装扮成猴子跳跃玩耍,世代相传至今。


同时在师宗县的丹凤、雄壁、葵山三镇的大哨、小板桥河、新河等彝族村寨也都举行“绑神猴”民俗活动,“绑神猴”已成为当地颇具特色的春节活动,每年都会吸引众多游客前来观看,一起欢欢喜喜过大年。

 

来源:师宗县融媒体中心  赵文东  张孟俊  通讯员 金双存

编辑:牛慧玲



【新春走基层】师宗:扮靓城市迎新春 欢欢喜喜过大年师宗设分会场收听收看全市森林草原防灭火工作视频调度会