首页 要闻动态 师宗要闻

要闻动态

师宗县梳峰村:移民新村新生活 美丽蝶变幸福年

发布时间:2024-02-09 14:44  来源:师宗县融媒体中心  作者:朱思蓉 刘小永  浏览次数:777

“往左一点……”“对对对,正了正了……”在师宗县龙庆乡阿那黑村委会梳峰村,村民刘兰珍正和家人一起贴春联、纳百福。


人间烟火处,年味正浓时。走进刘兰珍家,几块腌制好的腊肉正悬挂在二楼风干,除夕一到,这些腊肉就会成为年夜饭上的一道美食。厨房里,十几件啤酒、饮料有序地堆放在一起,春节期间招待亲朋好友,它们是不可或缺的一部分。

“现在日子好过啦!以前过年要买东西都要精打细算,现在想买什么就直接买了。”如今,刘兰珍一家的日子正如门前高高悬挂的灯笼一样,越来越红火。


梳峰村是2008年凤凰谷水电站建设主要移民安置村,全村共有22户119人,其中移民20户85人,是一个典型的壮族山村。从前,梳峰村生产资源馈乏、剩余资源甚少,师宗县搬迁安置办大胆“跳出库区看库区”,探索产业异地开发共享模式,采取跨乡镇实施移民后扶产业项目,投入资金450万元率先在全市实施到县城购买商铺项目。


梳峰村党支部书记余文辉介绍,实施商铺购买项目,预计可实现年收入约30万元的收益,租金收益三成用于壮大村集体经济,七成分发到移民户手中,每户每年分红1万多元。

此外,师宗县搬迁安置办针对村子周边就是柠檬基地的便利条件,加大移民就业培训,积极组织创业培训和果树种植培训,为多渠道增加移民收入创造了便利条件。

解决了村民们收入的问题,师宗县搬迁安置办开始对村庄建设、产业发展、功能布局等进行科学设计,打出“拆、造、改、建、清”系列组合拳,实现了村庄从“脏乱差”到“洁净美”的完美蜕变。拆除无人居住的废弃房、低矮凌乱的厕所、畜圈房,科学规划为菜园、小花园,改造全村20户老旧房屋内外墙,重新规范布局电网,公厕实施旱改水,新建村民休闲小广场、畜圈房、生态污水处理池,硬化村内主干道,全力动员移民群众清理房前屋后的“三堆”及垃圾等,通过系列举措,村庄人居环境大幅提升。

“最近几年我们先后投入了1000万左右,其中有450万是发展产业,400万打造村容村貌。通过项目建设,整个村子的村容村貌、基础设施得到了极大的改善,通过产业扶持,整个村集体经济收入和农户的收入都在逐年增加。”县搬迁安置办副主任保德寿说。

看着如今完善的基础设施,平坦干净的乡村道路,便利的交通,蓬勃发展的产业,蒸蒸日上的好日子,“日子一天比一天有盼头。”刘兰珍笑呵呵的说。

 

来源:师宗县融媒体中心 朱思蓉 刘小永

编辑:牛慧玲

 



【新春走基层】师宗:扮靓城市迎新春 欢欢喜喜过大年中共师宗县人民政府党组召开2024年 第三次(扩大)会议