首页 要闻动态 部门动态

要闻动态

师宗县市场监督管理局城区市场监管所开展春节前夕安全生产检查

发布时间:2024-02-02 11:02  来源:师宗县市场监督管理局城区市场监管所  作者: 刘俊桧  浏览次数:1342

春节将至,年味渐浓。连日来,师宗县市场监督管理局城区市场监管所紧抓消费热点,在食品、药品、计量、特种设备等多个领域开展节前市场专项检查,筑牢安全底线,确保人民群众欢度新春佳节。


落实监管责任,当好舌尖安全“守护员”

重点对商超、大型批发部、白酒小作坊、散装白酒经营户、年货街进行检查,以蔬菜、肉类、食用油、饮料、酒、儿童食品等种类为重点,执法人员深入农贸市场、年货街重点查看各经营主体证照、索证索票、进销货台账记录等情况,要求经营者切实履行食品安全主体责任,严格把好食品质量关。执法人员深入商场超市,查看米面粮油、肉蛋奶、水果蔬菜、散装食品等节日消费量较大的食品进货查验制度是否落实到位、食品标识标签是否规范、食品质量是否过关、食品有无明码标价、食品是否存在过度包装等,严防有风险隐患的食品流入市场。执法人员深入办年夜饭的餐饮企业,检查食品原料采购和贮存、索证索票、原料清洗切配、食品加工制作、场所环境卫生、人员卫生和健康管理、餐具清洗消毒等内容,全力守好群众“舌尖上的安全”。截至目前,共检查市场主体360户次,抽检散装白酒71批次,快速检测均合格。同时加强农村自办宴席监管,加强风险隐患排查,督促经营者严格落实主体责任,从源头上筑牢食品安全防线。


开展药品检查,筑牢药品安全“防火墙”

执法人员对辖区药店开展监督检查,严查囤积居奇、哄抬物价等违法行为。同时,加大药械质量安全监管力度,严厉打击无证无照、超范围经营及出售假劣药品、过期药品、过期医疗器械等违法违规行为,确保群众用药用械安全。截至目前,共检查药店20家,针对个别药店药品分类摆放不规范的问题,已对药店负责人进行谈话,要求立即整改。未发现囤积居奇、哄抬物价等违法行为。


做好安全防范,撑起特种设备“安全伞”

执法人员深入文笔公园等人员密集场所,对电梯、大型游乐设施进行了详细检查,压紧压实企业主体责任,确保特种设备安全运行。截至目前,共检查特种设备30台,下发监察指令书1份,均已整改完毕。


规范市场价格,拧紧产品价格“监管弦”

针对节日消费特点,深入大型商超、农贸市场,对春节期间米面油肉蛋奶果蔬等重要民生商品及节日特色商品价格秩序开展执法检查。检查中,执法人员提醒经营者要严格遵守价格法律法规及政策,主动履行主体责任,诚实守信经营,明码标价,不得利用价格手段欺客宰客,不得串通涨价,不得借低温雨雪天气哄抬价格。对个别经营户明码标价不规范问题,执法人员当场责令其进行整改规范。

下一步,城区市场监督管理所将紧盯群众消费集中的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“火炉子”等民生消费重点领域,加强商超、农贸市场、餐饮等重点领域监管,密切关注市场价格动态,依法查处哄抬价格、价格串通、价格欺诈、不按规定明码标价等价格违法行为,切实保障广大人民群众欢度新春佳节。


来源 :师宗县市场监督管理局城区市场监管所  刘俊桧

编辑 :牛慧玲

 

 



师宗县市场监督管理局开展“你送我检”“你点我抽”食品安全现场快检活动漾月街道:社区解难暖人心居民致谢送锦旗