首页 专题专栏 省生态环境保护督察

专题专栏

师宗县人民政府关于云南省第二生态环境保护督察组交办群众投诉举报件问题编号(D53030020230817007)办理完成情况公示

发布时间:2023-11-14 16:55  来源:师宗县人民政府  作者:超级管理员  浏览次数:4002

2023年818日,师宗县收到督转〔202355转办问题清单,批交办编号为D53030020230817007来电来信举报问题。接件后师宗县人民政府高度重视,组织人员立即进行了现场调查核实和办理。现将有关办理情况公示如下:

一、反映问题

受理编号:D53030020230817007。投诉反映师宗县雄壁镇小阿村委会白马田村白马煤矿:1.风机噪声污染严重,煤尘满天飞;2.煤矿所属洗煤厂污水直排入农田。

二、核实情况

经现场调查核实,该举报反映问题部分属实

三、办理进展情况

现场调查核实情况

通过调查核实,现场未发现明显噪音,煤矿主要通风机安设地点设了隔音墙,安装了消声装置;煤矿已建成封闭式煤仓,工业广场和煤仓均安装了洒水喷淋装置,每天定时不定时进行洒水降尘,煤矿洗煤车间已建成封闭式煤仓并安装了洒水喷淋装置;2023年7月至今煤矿配套洗煤一直处于停产状态,洗煤间雨污收集措施到位,已建成事故池、应急池、污水收集池,事故池容积达150m3,应急池容积达100m3,污水收集池容积达200m3,能满足煤矿污水收集容积能力。无外排放口,厂界周边农田没有污水排灌痕迹,洗煤车间污水已实现闭环管理。

2023年8月23日,由县能源局委托了第三方云南煤矿安全技术中心有限公司进行了声检测,监测点位5个,分别是:东、南、西、北及噪声敏感点(厂界30米内住户),噪声现场检测结果为:昼间噪声监测值在54.2-58.3之间,夜间噪声监测值在55.5-59之间,噪声监测结果夜间不能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求;煤矿主要装卸点、转载点有扬尘隐患,进出车辆清洗池建设不规范。投诉人反映师宗县雄壁镇小阿村委会白马田村白马煤矿:1.风机噪声污染严重,煤尘满天飞问题部分属实;2.煤矿所属洗煤厂污水直排入农田问题不属实。

(二)整改分类情况

限期整改(2023年11月30日前)

问题整改情况

根据2023年8月23日第三方现场噪声检测结果,制定了整改方案,更换隔音板,购置消声装置,加高隔音墙等措施有效降低噪声污染;问题整改后,师宗县能源局于2023年10月9日聘请第三方云南天检测公司到煤矿监测噪声、监测,结果显示主要通风夜间噪声≦47分贝、不超50分贝,达到整改要求,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。(已完成整改)

四、工作计划

师宗县将严格按照环保督察反馈问题整改要求,积极做好跟踪督办,确保整改落实到位。

(二)严格按照相关要求,积极做好跟踪督办,确保问题严格整改、科学整改、有效整改。

(三)加强环保执法督查,对环境违法行为依法严肃查处,切实维护环境安全和人民群众健康权益。

 

 

师宗县人民政府

2023113 


没有了云南省第二轮生态环境保护督察群众投诉举报受理情况公开(第十五批)