首页 要闻动态 师宗要闻

要闻动态

师宗县考察团赴昆明开展东西部协作调研走访和学习交流

发布时间:2022-11-24 17:23  来源:师宗县人民政府办公室  作者:师宗县人民政府办公室  浏览次数:338

近日,为进一步调研论证与推动师宗大厂古茶树保护和可持续利用及农业产业合作、消费协作等事宜,助力师宗巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,师宗县委常委、副县长闪勇带领五龙乡、农业农村局、林草局、师宗县大厂茶业发展有限公司等相关人员到昆明进行学习考察交流。

考察团一行先后前往昆明茶业复兴社、昆明风之铃市场调查与研究有限公司、西南林业大学及云南省古茶树资源保护与利用研究中心、云南省乡村振兴局、云南鹰扬供应链有限公司进行学习交流。

 师宗县考察团赴昆明开展东西部协作调研走访和学习交流241.bmp

在昆明茶业复兴社,考察团与茶文化学者、作家、云南大学茶马古道文化研究中心研究员周重林老师围绕师宗大厂茶发展现状、现存资源、发展前景等进行了座谈交流。周重林老师指出要抓住师宗大厂茶发展具有便利的交通条件和大厂茶独特的文化价值魅力等先天发展优势,强化文化价值宣传,不断提升师宗大厂茶的吸引力,为下步茶产业发展奠定基础;他也表示:作为师宗人,只要家乡有需要,十分乐意为大厂茶的保护和开发利用作出积极贡献。

 师宗县考察团赴昆明开展东西部协作调研走访和学习交流796.bmp

在风之铃市场调查与研究公司,创始人宋火根总经理和乡村振兴事业部经理倪敏介绍了公司近30年的发展历程,与考察团就上次来访师宗调研后续协作工作事宜进行了座谈交流。闪勇指出,要在古茶树资源科学调查、依法保护的基础上建设性地进行开发,控制好开发强度,在确定合作的基础下,通过沪滇资金的助力,形成“龙头企业+平台公司+合作社+农户”的模式,任务项目化、项目清单化、清单具体化地推动合作事项落地见效,在前期工作的顺利开展下,以发展生态的观念来推动茶旅产业融合发展,助力乡村振兴。

在西南林业大学,考察团在云南省古茶树资源保护与利用研究中心常务副主任蓝增全教授的带领下参观了为我国林业研究与发展作出突出贡献的院士风采展和云南省古茶树资源保护与利用研究中心,详细了解古茶树的发展历程、现有资源、发展布局等并开展座谈交流。

 师宗县考察团赴昆明开展东西部协作调研走访和学习交流798.bmp

座谈会上,原云南省林业厅副厅长、西南林业大学校长郭辉军首先向代表团表示热烈欢迎,介绍了西南林业大学的校史、校训文化、云南古茶树研究和保护利用等情况;闪勇向西南林业大学领导和专家老师汇报了师宗东西部协作基本情况和大厂茶保护及可持续利用初步设想及沪滇项目拟支持安排;双方围绕师宗大厂茶资源保护与开发、科研合作等进行了深入的研讨交流。

 师宗县考察团赴昆明开展东西部协作调研走访和学习交流442.bmp

郭辉军指出,大厂茶是经科学论证有据可查的原始种,纳入红色保护名录,师宗是大厂茶原产地,双方要深入学习贯彻习近平总书记有关茶文化、茶产业、茶科技的重要论述和王予波省长调研西南林大时关于茶文化、茶产业、茶科技、茶生态的有关要求,要抓住《云南省古茶树保护条例》(以下简称条例)即将出台的重要机遇,结合条例宣贯,探索开展工作。

闪勇对西南林业大学领导和专家老师对师宗大厂茶的关心与支持表示由衷的感谢;他表示将切实发挥好东西部协作桥梁纽带作用,切实用好沪滇协作机制及沪滇资金,助力师宗大厂茶产业保护性开发走好第一步,希望师宗与会单位切实、认真履行职责,结合实际拟定条例宣贯办法,把前期工作做稳做扎实,同时也欢迎西南林业大学一行能够再次走进师宗,继续用他们专业的知识给予师宗大厂茶发展提供更多的支持与帮助。

在昆明期间,考察团专门拜访了上海农作物基因研究中心首席科学家、国家科技进步一等奖获得者罗利军研究员团队,参加了在省乡村振兴局开展的由上海农科院、上海农作物基因中心罗利军研究员和云南省农科院戴陆园副院长等水稻育种专家联席召开的“节水抗旱稻”科技推广交流会,汇报了省农科院粮作所苏振喜研究员在五龙乡花桂村试验“节水抗旱稻”的优良效果,并就有序逐步扩大合作试验范围发出邀约,表示师宗高度重视加强粮食安全生产和保护耕地工作,立足于“藏粮于地、藏粮于技”,热忱欢迎两地农科院和专家将师宗作为“节水抗旱稻”的“试验田”和推广基地。

闪勇专门回访了前期来师宗调研考察的云南鹰扬供应链有限公司董事长顾建兴团队,感谢他为师宗考察团赴沪学习交流提供的大力支持,并就助力师宗农业产业发展、沪滇劳务及消费协作和电子商务发展进行了深入交流。

来源:师宗县人民政府办公室

编辑:牛慧玲

 


十四届县委常委会召开第56次会议 师宗县召开疫情防控工作会议